ТОТ САМЫЙ СТАКАННИК

ТОТ САМЫЙ СТАКАННИК

Ничего не может быть вкуснее "забытого, старого, проверенного годами" торта. Этот рецепт у меня появился еще лет 10-15 назад. Периодически к нему возвращаюсь, чтоб порадовать своих мужчин. Особенно он актуальный в холодное время года. Довольно калорийный, из-за масляно-сгущенного крема, орехов, сухофруктов. Но что может быть лучше, чем чашечка чая с кусочком такого тортика, сидя в любимом кресле и укутавшись одеялом. Иногда хочется именно так и сделать!

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан сметаны
5 яиц
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя теста
1 стакан мака (можно 0,5)
1 стакан рубленного фундука (можно 0,5)
1 стакан сушеной вишни или клюквы (можно 0,5)

Для крема:
1 банка вареного сгущенного молока (380 г)
300 г сливочного масла

Для украшения:
1 стакан обжаренного и рубленного фундука

объем стакана - 250 мл.

Способ приготовления:
Бисквит:
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и сливочное масло. Осторожно вмешать просеянную муку и разрыхлитель. Разделить тесто на 3 части. В каждую добавить соответственно орехи, вишню и мак. Перелить в формы диаметром 16 см. У меня нашлось только две формы, и тесто с клюквой пришлось выпекать позднее, из-за чего клюква очень сильно опала на дно.
Выпекать при 180 градусах С около 25-30 минут. Остудить.

Крем:
Вареную сгущенку взбить с маслом на большой скорости миксера до пышности. Масло и сгущенка ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе может пойти крупинками. Ничего страшного, все можно исправить! Прогрейте несколько секунд в микроволновке, и снова взбейте. Только не перегрейте, а то придется наоборот охлаждать.

Фундук для украшения нужно заранее обжарить в духовке до появления аромата, насколько возможно очистить от кожуры, положив в плотный мешок, и хорошо потереть руками. Порубить ножом или осторожно блендером.

Сборка:
Все три коржа и бока перемазать кремом, обсыпать орехами. Поставить в холодильник на ночь или на пару часов.
Источник: nimfeechka

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь: #Lakomka_ТОРТЫ

#сметанный_бисквит@lakomkavk
#маковый_бисквит@lakomkavk
#ореховый_бисквит@lakomkavk
#сметана@lakomkavk
#мак@lakomkavk
#орехи@lakomkavk
#вишня@lakomkavk
#сгущенное_молоко@lakomkavk
#клюква@lakomkavk

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!