ТОРТ ВИШНЕВЫЙ ТРЮФЕЛЬ

ТОРТ ВИШНЕВЫЙ ТРЮФЕЛЬ


Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
50 г тёмного шоколада 55%
10 г сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
65 г сахара
10 г ванильного сахара (с натуральной ванилью)
30 г миндальной муки
30 г муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
50 г вяленой вишня
2 ст.л. ликёра "Амаретто"
+
4 ст.л. кирша для пропитки

Вишнёвый компоте:
200 г вишни б/к
100 г вишнёвого пюре
35 г сахарной пудры
12 г пектина (порошок)
щепотка корицы

Шоколадный мусс:
250 г горького шоколада 70% (измельчённого)
группа LakomkaVK
250 г сливок 35%
2 желтка
3 белка
50 г сахара

Шоколадный гляссаж:
75 г воды
150 г сахара
150 г сиропа глюкозы
100 г сгущённого молока
10-12 г листового желатина
150 г шоколада 55% (измельчённого)

Украшение:
шоколадные листья
вишня
тёртый шоколад

Способ приготовления:
Шоколадный бисквит:
Вяленую вишню замочить на ночь в ликёре Амаретто.
Духовку разогреть до 180 градусов С. Разъёмную форму диаметром 18 см застелить бумагой для выпечки. Оставить.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить к желткам растопленный шоколад и миндальную муку. Затем попеременно с предварительно просеянной мукой и разрыхлителем ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать vk.com/lakomkavk лопаткой тесто до однородной консистенции. В самом конце добавить вишню, вымоченную в ликёре. Выложить тесто в подготовленную форму. Поверхность разровнять и поставить выпекаться примерно на 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа. Оставить.

Вишнёвый компоте:
Смешать пектин и сахарную пудру. В сотейнике смешать вишню, вишнёвое пюре и корицу. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать смесь сахара и пектина и проварить на среднем огне в течение 2-3 минут. Остудить.

Шоколадный мусс:
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать немного остыть. Желтки взбить с 25 г сахара добела на горячей водяной бане. Отдельно подогреть белки на водяной бане вместе с оставшимся сахаром (25 г) до 65 градусов С, постоянно помешивая. Снять с бани и еще горячими взбить в крепкую меренгу. Отдельно взбить сливки. Аккуратно ввести в шоколад сначала взбитые желтки, затем белки и сливки. Перемешать лопаткой до пышной однородной консистенции.

Сборка:
Шоколадный бисквит слегка пропитать киршем (не более 2 ложек на каждый корж). На дно разъёмной формы диаметром 20 см положить один корж. Покрыть его примерно половиной вишнёвого компоте. Сверху выложить половину шоколадного мусса. Далее - снова бисквит и вишнёвый компоте. Закончить сборку оставшимся муссом. Поверхность тщательно разровнять, накрыть пищевой плёнкой, заморозить.

Шоколадный гляссаж:
Желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать сахар, сироп глюкозы, воду. Довести до кипения, а точнее до 103 градусов С. Снять с огня, добавить сгущённое молоко, размоченный vk.com/lakomkavk и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. В конце добавить измельчённый шоколад и аккуратно перемешать. Масса должна получиться гладкой, однородной. При необходимости пробить блендером и дать остыть.

Замороженный торт достать из формы, облить гляссажем.
Дать стечь излишкам глазури, затем перенести на сервировочное блюдо и, перед подачей, украсить шоколадными листиками и вишней.
Края торта можно украсить тёртым шоколадом.
Автор: verdadedesabor

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь: #Lakomka_ТОРТЫ

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!