ТОРТ СНИКЕРС

ТОРТ СНИКЕРС


За один день сделать торт не получится, поэтому продумывайте заранее ход ваших действий. Коржам нужно будет после выпечки вылежаться хотя бы несколько часов, а потом ночь простоять без сборки, залитыми пропиткой. Карамель тоже варится за день до сборки, чтобы она постояла и приобрела нужную структуру. Приступим.

Ингредиенты:
Для теста:
150 г муки
100 г горького шоколада 70-72%
200 г сахара
5 яиц
30 г сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
2 щепотки соли

Для швейцарской меренги:
125 г белка
250 г сахара

Для карамели (на каждый корж нужно будет 120 г карамели, но варить под завязку всегда не удобно):
200 г сахара
220 г сливок 30-33%
25 г сливочного масла
2/3 ч.л. соли

Для крема:
150 г сливочного масла
380 г (1 банка) вареной сгущенки
150 г арахиса

Для глазури (если заливать только верхушку, то это тоже с запасом):
1/2 стакана какао
1/2 стакана сахарной пудры
85 мл. молока
30 г сливочного масла

Дополнительно:
100 г арахисовой пасты без кусочков арахиса
40 г мелко натертого горького шоколада
100-120 мл. рома

объем стакана 250 мл.
форма для выпечки 20 см, кольцо для сборки не требуется

Способ приготовления:
Тесто:
Для теста масло взбить/перетереть с 50 г сахара. Объем массы маленький, поэтому не надо пытаться получить пышный светлый крем, просто растереть как получится в зависимости от возможностей ваших агрегатов.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке короткими сессиями по 10-15 секунд с перемешиванием. Влить шоколад к масляной основе. Яйца разделить на белки и желтки. Взбивая, добавлять желтки по одному к шоколадной массе и довести до состояния более светлой, слегка пушистой массы.
Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивой гладкой массы. Муку смешать с разрыхлителем, солью и просеять. В желтково-шоколадную массу вводить порциями в 3-4 приема поочередно то муку, то белки и осторожно перемешивать снизу вверх лопаткой для сохранения максимального объема.
Последними должна вводиться порция белков.
Дно формы выстелить пергаментом, бока не смазывать. Вылить тесто. Форму обернуть двойным слоем фольги или поставить вокруг кольцо разъемное для сборки тортов. Если вы читаете этот рецепт не в группе lakomkavk, значит его нагло украли, даже не прочитав. Так мы немного снизим температуру торцов и они медленнее подсыхая, позволят сформироваться бисквиту с более ровной верхушкой. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов С. Затем вынуть, остудить сначала в форме, а затем на решетке без нее.

Когда бисквит полностью остынет, разрезать его на 3 коржа и пропитать их ромом (минимум 30мл на каждый из трех коржей), обернуть по отдельности в пленку и сложив стопкой, убрать в холодильник на 8-10 часов. Коржи нужны сантиметра по 1.5 толщиной, или капельку больше.

Карамель:
В толстостенном сотейнике растопить сахар, затем влить к нему горячие сливки, не трогая массу около 30 секунд. Затем размешать, добавить соль и масло и уварить до 108С. Перелить в емкость и оставить до следующего дня. Подробности и мелочи варки карамели при необходимости найдете здесь.

Меренга:
Смешать белки с сахаром и поставить на водяную баню на средний огонь. Слегка подбивая венчиком дождаться растворения сахара и затем еще некоторое время взбивать до пышной, почти не опадающей пены. Переставить чашу в комбайн и окончательно взбить массу до плотного, глянцевого, держащего форму состояния.

На антипригарный коврик выложить массу двумя равными частями и разровнять в два коржа по 20-21см. Поставить в разогретую до 100 С духовку, сразу снизить температуру до 70С и выпекать 1.5 часа до сухой корочки и гулкого звука при постукивании. Остудить. Более тщательный пост про работу со швейцарской меренгой здесь.

Крем:
Сливочное масло и сгущенку оставить при комнатной температуре (должны быть одинаковыми при смешивании). Арахис подсушить при температуре 160 градусов С в духовке до появления орехового запаха и измельчить. буквально 1-2 вжика в мельничке. Ореховая мука/крупа не нужны. Неоднородная мелкая порубленность.

Масло со сгущенкой взбить до пышной массы и перемешать с арахисом. Лучше делать крем сразу перед сборкой, чтобы он не застыл в ожидании в холодильнике.

Сборка:
Кладем рядом два коржа. Берем две порции карамели по 120 г и смешиваем каждую с 40 г арахисовой пасты. Тщательно растираем, а затем аккуратно растягиваем массу по каждому коржу. Масса густая, сильно давить на коржи не нужно, иначе вы их сплющите, но и мазаться, как мягкий сыр она тоже не будет. Если вы читаете этот рецепт не в группе lakomkavk, значит его нагло украли, даже не прочитав. Постепенно, аккуратно, тянем шпателем или где-то руками на весь корж равномерно. Затем сверху на карамель распределяем по 20 г тертого шоколада. Аккуратно кладем на каждый корж по меренговому коржу.

От общей массы крема откладываем 200 г.
Остальное делим на две равные части.
Наносим первую часть на меренговый корж.
Ставим сверху вторую башенку из бисквита-карамели-меренги.
Аккуратно распределяем сверху вторую порцию крема.
Накрываем третьим коржом.
Смешиваем остатки крема с оставшейся арахисовой пастой (20 г) и тонким слоем выравниваем торцы торта.
Уходит весь крем.
Торт собран.

Глазурь:
Смешиваем какао с сахарной пудрой, просеиваем в сотейник через сито во избежании комочков. Заливаем молоком, кладем масло и нагреваем все до объединения ингредиентов. Немного охлаждаем до более тягучего состояния и заливаем торт сверху.
Остальной декор уже на ваше усмотрение. На фото торт присыпан рубленным арахисом (дополнительно помимо 150 г использованных в крем) и сверху лениво закидан кусками бисквита и шоколада (тоже все помимо нужных в сборке ингредиентов).
Автор: Ирина Овчинникова

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь:#Lakomka_ТОРТЫ

#шоколадный_бисквит@lakomkavk
#меренга@lakomkavk
#глазурь@lakomkavk
#карамель@lakomkavk
#сгущенное_молоко@lakomkavk
#шоколад@lakomkavk
#сливки@lakomkavk
#арахис@lakomkavk
#орехи@lakomkavk

Спасибо, что не забыли поставить рецепту!

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ВСТУПИ В ГРУППУ