ТОРТ ПРАГА

ТОРТ ПРАГА


Ингредиенты:
Бисквит:
115 г муки
140 г сахара
6 крупных яиц
группа LakomkaVK
40 г сливочного масла
25-30 г горького шоколада или какао порошка

Крем:
200 г сливочного масла
120 г сгущенного молока
20 г воды
1 желток крупного яйца
15 г горького шоколада или какао порошка

Покрытие:
100 г фруктового джема (джем или повидло должны быть однородными и застывать)
90 г горького шоколада
40-45 г сливочного масла

Рецепт пропитки:
80 г сахара
80 г воды
20 г коньяка/ликера

Это количество продуктов рассчитано на форму 20-21 см, но я выпекаю бисквит в форме 24 см, потому что коржи для этого торта традиционно не пропитываются и, если брать меньшую форму, бисквит получается высоким и, в итоге, торт суховат. Если бисквит сделать немного тоньше, то торт будет вкуснее.

От себя добавлю. Я пекла бисквит в форме 20 см в диаметре, затем разрезала бисквит на 3 коржа (каждый корж получился высотой 2 см). И чтобы торт не получился сухим, хорошенько пропитала каждый корж.

Способ приготовления:
Бисквит:
Подготовьте форму, выстелив ее дно бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 170-180 градусов С.
Распустите на паровой бане сливочное масло и шоколад (если вы используете какао порошок, смешайте его с мукой), все перемешайте венчиком, оставьте остывать.
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки с половиной сахара в устойчивую пену (сначала взбивайте белки на малых оборотах миксера, затем на максимальных, сахар добавляйте, когда белки взбиты до мягких пиков). Желтки взбейте с оставшимся сахаром в пышную массу.
Осторожно перемешайте белки с желтками.
(Я взбила яйца с сахаром не разделяя их на белки и желтки. Считаю, что при наличии миксера с планетарным вращением разделять яйца на белки и желтки в этом рецепте нет необходимости.)
Аккуратно добавьте просеянную муку, перемешивая массу лопаточкой сверху вниз.
В последнюю очередь по стеночке влейте растопленное масло с шоколадом и перемешайте.
(Я сначала перемешиваю пару столовых ложек теста с маслом и шоколадом, и только после этого вмешиваю полученную массу в тесто.)
Полученное тесто выложите в форму и сразу поставьте в разогретую духовку на 30 минут. После выпекания не доставайте бисквит сразу, дайте ему постоять в остывающей духовке минут 15, так он меньше осядет.
(Я выпекала бисквит 50 минут, при температуре 150 градусов C.)
Форму поставьте на решетку остывать, чтобы не отмокло дно бисквита.
Обрежьте остывший корж ножом по периметру формы, извлеките из формы и дайте выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Чтобы корж не подсох, накройте его пищевой пленкой.
(Свежие бисквиты при разрезании крошатся, поэтому их рекомендуется выдерживать.)

Пропитка:
80 г сахара + 80 г воды довести до кипения, остудить. Добавить 20 г коньяка/ликера.

Шоколадный крем Шарлотт:
Смешайте желток с водой, добавьте сгущенное молоко и варите на минимальном огне или паровой бане до загустения (густота сгущенки). В готовую заварную основу добавьте шоколад, дайте ему растопиться и перемешайте. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK Если вы используете какао порошок, добавляйте его в крем в последнюю очередь. Добела взбейте размягченное сливочное масло и по ложке (не прекращая взбивания) добавьте остывшую заварную основу.
Крем готов.

Сборка торта:
Разрежьте бисквит на три части, самую ровную используйте для верхнего коржа.
Смажьте нижнюю часть половиной крема, положите второй корж и нанесите оставшийся крем. Накройте ровным коржом.
Нанесите на верх и бока торта тонким слоем фруктовый джем. Если джем у вас слишком жидкий, уварите его до густоты, если слишком густой, добавьте ложку кипятка или растопите на водяной бане.
Поставьте торт в холодильник до застывания джема.
Распустите на водяной бане масло с шоколадом и перемешайте.
Покройте торт остывшей глазурью, поставьте на 2-3 часа в холод и можно подавать к столу.
Я сделала надпись растопленным шоколадом из корнетика, и обсыпала бока торта шоколадной вермишелью.
Источник: angela__son

Приятного аппетита!

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!