ТОРТ ПРАГА ПО ГОСТу

ТОРТ ПРАГА ПО ГОСТу


Пекла ее по рецепту из книги Ирины Чадеевой. Так хотелось "того самого вкуса".
Торт, действительно, очень вкусный, крем и бисквит чудесные. Но мне торт показался суховатым, я бы все же пропитала коржи. Хотя по ГОСТу они ничем не пропитываются.

Ингредиенты (на форму 20 см.):
Для бисквита:
6 яиц (разделить на белки и желтки)
150 г сахара
115 г муки
25г какао-порошка
40 г сливочного масла

Для крема:
1 желток
20 г воды
120 г сгущенного молока
200 г сливочного масла
8 г ванильного сахара
группа LakomkaVK
10 г какао-порошка

Для покрытия:
55 г абрикосового конфитюра
80 г шоколада
40 г сливочного масла

Приготовление:
1. Готовим бисквит.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный крем.
2. Белки взбить в пену, тонкой струйкой добавляя сахар, до плотности и блеска.
3. Аккуратно смешать желтки и белки. Всыпать просеянную с какао-порошком муку. Аккуратно перемешать.
4. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Влить его по краю миски в тесто, размешать.
5. Духовку разогреть до 200 градусов С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто вылить в форму, разровнять и выпекать группа LakomkaVK примерно 30 минут до сухой спички. Готовый бисквит остудить, не вынимая из духовки. Затем перевернуть его на решетку и оставить на 8-12 часов.

6. Готовим крем.
Желток смешать с водой, добавить сгущенку и ванильный сахар. Поставить смесь на очень медленный огонь и варить до загустения, как заварной крем. Остудить.
7. Размягченное масло взбить добела. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп. В конце добавить какао и еще раз хорошо взбить.

8. Собираем торт.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Верх и бока торта смазать конфитюром и убрать торт в холодильник.
9. Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Облить полученной глазурью охлажденный торт, размазывая лопаткой. Убрать в холодильник до застывания глазури. Лучше оставить на несколько часов настояться.
Источник: sovenok-ksu

Приятного аппетита!