ТОРТ ПОЛЁТ

ТОРТ ПОЛЁТ


Ещё один тортик по ГОСТу - знаменитый "Полёт". Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус "Полёта" связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.

Ингредиенты:
Тесто:
130 г арахиса
170 г белков (5 шт. небольших)
320 г сахара
10 г ванильного сахара

Крем:
1 желток
100 мл. молоко
200 г сахара
200 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка
1/2 ч.л. какао-порошка

Способ приготовления: см. видео
Для начала 130 г арахиса поджарьте в духовке при температуре 180 градусов С минут 15, очистите и порубите.

Коржи:
170 г белков взбить до твёрдых пиков.
Добавить сахар (320 г), ванильный сахар и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы. группа лакомка вк Отложить 1 полную ст.л. взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать. Отложить 1 полную ст.л. белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при температуре 100 градусов С 2 часа. Остудить.

Крем:
Смешать желток с молоком.
Добавить 200 г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры. Сливочное масло (200 г) взбить с ванильным сахаром в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка. Группа LakomkaVK (проверенные рецепты). Отложить столовую ложку крема и смешать её с половиной чайной ложки какао. Половиной оставшегося крема намазать один корж. Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.
Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.
Ист.: polishaka

Приятного аппетита!