ТОРТ ОРЕХОВЫЙ КОФЕ

ТОРТ ОРЕХОВЫЙ КОФЕ


Этот торт стал моим любимым! Потрясающее сочетание вкусов: ореховые коржи, нежнейший, словно пломбир из детства, крем, с легким кофейным привкусом, вкуснейшая карамель с орехами и шоколадный ганаш с нотками темного рома. С чашечкой кофе, это пик наслаждения! Огромная благодарность Вике @vicky_bakery за этот чудесный рецепт! Единственное, что я изменила в рецепте, это убрала лимонную цедру из теста и заменила ее ромовым ароматизатором! У Вики торт квадратный 14 на 14, это примерно 16 см в диаметре. Я выпекала в форме 18 см, соответственно увеличив кол-во каждого ингредиента.

Ингредиенты (на квадратный торт 14х14 см):
Ореховые коржи:
Яйца – 2 шт.
Коричневый сахар – 175 г
Грецкие орехи – 130 г
Мука – 245 г
Разрыхлитель теста – 10 г
Цедра лимона – 5 г
Соль 2 г

Ореховая карамель:
Сливки (от 30%) – 90 г
Сахар – 110 г
Сливочное масло – 45 г
Группа Lakomkavk
Соль – 2 г
Грецкие орехи – 50 г

Кофейный крем:
Сметана (от 30%) – 270
Сливки (от 30%) – 270 г
Сливочный творожный сыр – 110 г
Кофе «3в1» - 10 г
Сахарная пудра – 90 г

Приготовление:
Орехи для коржей и карамели запекать при температуре 160 градусов С 15 минут до золотистого цвета. Остудить, очистить и перемолоть в мелкую крошку. Духовку разогреть до 200 градусов С. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Яйца смешать с сахаром, орехами и цедрой лимона, добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 минут. Разделить тесто на 12 частей, сформировать шарики. Раскатать каждый из них максимально тонко. Я раскатывала сразу на бумаге для выпечки через пищевую пленку. Выпекать до уверенного золотистого цвета 3-4 минуты. Остудить.

Карамель:
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном и нагревать до янтарного цвета. Тем временем сливки довести до кипения. Когда сахар растопится, ввести по частям холодное сливочное масло, перемешать до однородности и влить горячие сливки. Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать молотые орехи и соль, охладить. Венчик и чашу миксера положить в морозилку на 10 минут. Смешать сливочный сыр, сахарную пудру, сметану и сливки, взбивать на средне-высокой скорости 3-4 минуты до устойчивых пиков. Добавить кофе и взбивать еще 1 минуту на средней скорости до однородности.

Сборка:
Ореховые коржи прослоить кремом. На каждый слой выложить кусочки ореховой карамели (не нужно добавлять слишком много, иначе будет слишком сладким). Это удобно делать с помощью двух маленьких ложек. Изначально коржи твердые, но после того как пропитаются кремом, торт становится очень мягким и нежным. После этого покрыть выравнивающим кремом или шоколадным ганашем.
Источник: instagram. com

Приятного аппетита!