ТОРТ МАРКИЗА

ТОРТ МАРКИЗА


Ингредиенты:
Для теста:
250 г сливочного масла
5 желтков
3 ст.л. сметаны
муки 2,5 - 3 стакана
1 ч.л. разрыхлителя теста

Для безе:
5 белков
1,5 стакана сахара
1,5 стакана грецких орехов (жареных, измельченных)

Для крема №1:
2 банки сгущённого молока (банка 380 г)
400 г сливочного масла комнатной температуры
1 группа LakomkaVK (проверенные рецепты)

Для крема №2:
400 + 100 мл. молока
3 желтка
100 г сахара
3 ст.л. крахмала (любого)
250 г сливочного масла
ванильный экстракт

прямоугольная форма 23х28 см.

Способ приготовления:
Тесто:
Миксером взбить желтки со сметаной до однородной консистенции.
Добавить сливочное масло натёртое на терке и перемешать ещё раз. Всыпать муку с разрыхлителем теста и замесить мягкое и эластичное тесто. Разделить его на 6 одинаковых кусочков, обвернуть плёнкой, убрать в холодильник на 40 мин.

Тем временем, приготовить крем, поджарить орехи в духовке и взбить безе.

Крем №2:
Взбить сливочное масло комнатной температуры в пышную массу, затем постепенно добавить небольшими порциями сгущённое молоко, взбивая до однородного крема.

Крем №1:
Нагреть 400 мл. молока до кипения. В отдельной миске перемешать желтки с сахаром и ванильным экстрактом. Отдельно смешать 100 мл молока и 3 ст.л. крахмала. Закипевшее молоко влить тонкой струйкой в желтки, энергично перемешивая. Затем добавить смесь с крахмалом. Поставить смесь на огонь, и готовить на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая, пока крем не загустеет. группа LakomkaVK Готовый крем, перелить в миску, накрыть сверху плёнкой и остудить до комнатной температуры. Взбить сливочное масло (комнатной температуры) в пышную массу и постепенно, продолжая взбивать, добавить по ложке заварной крем, взбить до получения однородного крема.
Поставить крем в холодильник до того времени, когда все коржи испекутся.

Вы можете выбрать любой из двух вариантов крема.

Чтобы поджарить орехи:
Включить духовку до 160 градусов С. Поместить орехи на противень, и просушить в духовке минут 20. Время от времени помешивать, чтобы орехи не подгорели. Вынуть из духовки, дать остыть. Порубить ножом.

Безе:
Поместить белки в миску миксера и взбивать. Когда белки увеличатся в объёме примерно в 3 раза, продолжая взбивать, медленно всыпать сахар. Взбивать до устойчивых пиков (это когда поднимаешь венчик и кончик безе почти не загибается).

Продолжаем работу с тестом:
Взять одну часть теста, сделать шарик.
Раскатать тесто прямо на небольшом противене (перевернув его вверх дном). Тесто по толщине будет тоненькое, почти прозрачное. Намазать его сверху 1/6 частью безе. Посыпать порезанными, жареными орехами.
Поставить в духовку на 6 минут при температуре 190 градусов С (пока безе не поднимется). После убавить температуру до 150 градусов С, и выпекать ещё 15 минут (высушить безе).
Повторить со всем остальным тестом и безе.

Достать крем из холодильника и поместить в кондитерский мешок со срезанным углом.
Выдавливать крем на корж зигзагами с одного конца в другой. Если на первый корж выдавливали крем зигзагами по горизонтали, то на следующий корж выдавливаем по вертикали. Таким образом покрываем все коржи.
Обмазываем края торта остатками крема, или взбиваем 1 стакан сливок 33% с 1 ложкой сахара и обмазываем весь торт и украшаем по краям орехами.

Приятного аппетита!

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!