ТОРТ МАРИНА

ТОРТ МАРИНА

#торты@lakomkavk

Ингредиенты:
Карамель:
Сахар-200 г
Сливки жирные 33% -175 г
Сливочное масло-50 г
Несколько капель лимонного сока
Щепотка соли по желанию

Карамельный бисквит:
Яйца-4 шт.
Мука-160 г
Сахар-160 г
Крахмал кукурузный-40 г
Карамель-100 г
Масло растительное-70 г
Вода-50 г
Разрыхлитель теста -7 г
Соль-щепотка

Яблочное конфи с изюмом:
Яблоки-200 г
Сахар-10 г
Лимонный сок-2 ст.л.
Вода-5 ст.л.
Кукурузный крахмал-4 г
Вода (для крахмала)-40 г
Желатин-5 г
Изюм~70 г

Медовый мусс:
Мёд-80 г
Молоко-280 г
Желток-34 г
Кукурузный крахмал-15 г
Желатин-12 г
Сливки жирные от 33%-200 г

Крем:
Маскарпоне-250 г
группа LakomkaVK
Шоколад белый-70 г
Сливки жирные-150 г

Пропитка:
Шоколад белый-40 г
Сливки жирные-60 г
Щепотка молотого кардамона

Способ приготовления:
Карамель:
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном. Как только нижний слой сахара начнет таять, можно помешивать его до равномерного растапливния. Добавить несколько капель лимонного сока. Затем положить сливочное масло, и активно перемешивая массу, дождаться его растворения. Далее добавить сливки и щепотку соли (по желанию). Проварить карамель пару минут. Дать остыть.

Карамельный бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 60 г сахара. Добавть масло, воду и карамель. Немного взбить миксером. Просеять к массе муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать. Белки взбить с оставшейся частью сахара. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK Частями добавить белковую смесь к мучной, хорошо перемешивая. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Я пекла в одном высоком кольце около часа. Бисквит остудить, завернуть в пленку и положить в холодильник хотя бы на несколько часов.

Яблочное конфи с изюмом:
Желатин замочить в холодной воде. Изюм вымыть и залить горячей водой на минут 15. Затем воду слить. Яблоки очистить, порезать кубиками, соединить с сахаром, лимонным соком и водой. Проварить на маленьком огне до мягкости. Часть яблок отложить. Остальные пюрировать блендером. Крахмал развести в воде, добавить ложку яблочного пюре. Хорошо перемешать и добавить эту кашицу к яблочному пюре. Проварить еще пару минут, немного остудить и добавить отжатый желатин и кусочки яблок с изюмом. Перемешать и залить в подходящую форму или кольцо, затянутое плёнкой. Заморозить.

Медовый мусс:
Замочить желатин в холодной воде. Яичный желток взбить венчиком с крахмалом. Молоко с медом прогреть в сотейнике, влить немного в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Хорошо смешав яичную массу с молоком, вливаем тонкой струйкой обратно в сотейник, хорошо перемешивая. Проварить несколько минут крем, убрать с огня и ввести желатин. Остудить массу. Холодные сливки взбить и ввести в медовый крем.

Крем:
Маскарпоне должен быть комнатной температуры. Шоколад растопить. Маскарпоне смешать с шоколадом. Сливки взбить и аккуратно подмешать к остальному крему.

Пропитка:
Сливки с кардамоном довести почти до кипения и залить шоколад. Через пару минут перемешать массу.

Сборка:
Бисквит разделить на три части. Кедровые орешки 60-70 г подсушить немного на сковородке и смешать с 3-4 столовыми ложками карамели. Бисквит-пропитка-1/2 мусса (если жидковат, чуть подморозить)-яблочное конфи-1/2 мусса-бисквит- пропитка-1/2 крема (сделать бортики)-карамель с орешками-1/2 крема- пропитанный бисквит. Покрытие - крем-чиз.
Автор: marinashihir

Приятного аппетита!