ТОРТ КРУАЗЕТ

ТОРТ КРУАЗЕТ

baab385a

Получился очень нежный шоколадно-ореховый торт с нотками апельсина и белого рома. И в нём определённо есть что-то новогоднее.

Ингредиенты:
Ванильный крем-брюле:
125 мл. молока
125 мл. сливок
45 г сахара
3 желтка
ваниль

Фундучный дакуаз:
1 белок
12 г сахара
30 г сахарной пудры
30 г фундучной муки

Крустилан:
80 г молочно-шоколадной джандуйи или шоколадно ореховой пасты типа "Нутеллы"
группа LakomkaVK (проверенные рецепты)
67 г слоёных вафель palette feuilletine
7 г растительного масла

Апельсиновый бисквит:
1 яйцо
25 г сахара
18 г муки
6 г кукурузного крахмала
1 ч.л. приправы "Orangina" Kotаnyi или цедра 1/2 апельсина
щепотка соли

Сироп для пропитки бисквита:
50 г воды
50 г сахара
2 ст.л. белого рома Bacardi

Патабомб:
42 г желтка
42 г сахара
12 г воды

Молочно-шоколадный мусс:
8-10 г листового желатина
376 г сливок 35% (взбить)
150 г измельчённого шоколада 40%
150 г измельчённого молочного шоколада 30%
84 г патабомба
65 г кипящих сливок 35%

Шоколадно-ореховая глазурь:
180 г измельчённого шоколада 40%
200 г сливок 35%
40 г сахара
40 г глюкозы
30 г сливочного масла
50 г измельчённых орехов

Декор:
шоколадные элементы
пищевое золото
карамелизованные измельчённые орехи

Приготовление:
1) Ванильный крем-брюле:
Духовку разогреть до 100 градусов С. Силиконовую круглую формы диаметром 20 см установить на противень. Желтки взбить венчиком с сахаром. В сотейнике смешать сливки, молоко и семена ванили. Довести до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Тщательно перемешать. Полученную массу вылить в силиконовую форму и поставить выпекаться в течение 30 минут. Готовый крем-брюле остудить при комнатной температуре, затем заморозить.

2) Фундучный дакуаз:
Духовку разогреть до 180 градусов С. Форму диаметром 20 см застелить пергаментом и можно слегка смазать маслом. Белок взбить, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Просеять вместе фундучную муку и сахарную пудру и постепенно (не всю сразу) подмешать к белковой массе. Аккуратно перемешать лопаткой. Масса должна стать однородной, но остаться пышной. Полученное тесто выложить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Выпекать в течение 10-12 минут. Готовый бисквит полностью остудить.

3) Крустилан:
Растопить на водяной бане (или в микроволновой печи) джандуйю (или обычную шоколадно-ореховую пасту) с растительным маслом. Дать немного остыть. Добавить слоёные вафли palette feuilletine. Перемешать. Полученную массу сразу распределить тонким ровным слоем по уже остывшему фундучному дакуазу и убрать в холодильник до сборки торта.

4) Апельсиновый бисквит:
Духовку разогреть до 180 градусов С. Форму диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки. Просеять муку с крахмалом в миску. Белок отделить от желтка. Взбить белок со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сахар, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, добавить желток. Добавить цедру или приправу "Orangina". Выключить миксер и постепенно ввести мучную смесь. Всё аккуратно перемешать лопаткой. Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 12 минут. Полученный бисквит полностью остудить.

5) Сироп для пропитки:
В небольшой ёмкости смешать сахар и воду. Довести до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня и полностью остудить. В остывший сироп добавить белый ром.

6) Молочно-шоколадный мусс:
Желатин замочить в холодной воде. Кипящими сливками залить измельчённый шоколад (оба вида). Перемешать до полного растворения шоколада. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить ёмкость на водяную баню. Когда масса станет однородной, добавить отжатый желатин и перемешать до его полного растворения. Приготовить патабомб (pаte а bombe): смешать воду и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения и готовить 3 минуты. В этот момент в чаше блендера начать взбивать желтки. Когда сироп достигнет 118 градусов С, снять с огня и, не прекращая взбивать желтки, тонкой струйкой влить в них сироп. Продолжать группа лакомка вк взбивать до тех пор, пока смесь не побелеет, не увеличится в объёме втрое и не остынет. Ввести патабомб в шоколадную массу и в самом конце - взбитые сливки. Аккуратно перемешать мусс венчиком или лопаткой.

7) Сборка:
На дно силиконовой круглой формы выложить примерно половину мусса. Апельсиновый бисквит пропитать сиропом с ромом и уложить поверх мусса. Слегка вдавить. Далее выложить почти весь оставшийся мусс, оставив буквально 3 ст.л. группа LakomkaVK Сверху уложить замороженный слой крема-брюле. Слегка вдавить в мусс. Далее тонким слоем распределить оставшийся мусс и завершить сборку фундучным дакуазом с крустиланом. Слегка вдавить. Затянуть форму пищевой плёнкой и заморозить.

8) Шоколадно-ореховая глазурь:
В сотейнике соединить сливки, сахар и глюкозу. Поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая (сахар и глюкоза должны полностью раствориться). Снять с плиты и вылить на измельчённый шоколад. Перемешать и добавить к подтаявшему шоколаду кубики сливочного масла. Перемешать до достижения гладкой эмульсии. Полученную массу процедить через сито. Добавить измельчённые орехи. Остудить глазурь до 38 градусов С.

9) Отделка и декор:
Замороженный торт достать из формы и облить глазурью. Перенести на подложку и украсить карамелизованными орехами, шоколадными элементами и пищевым золотом.
Источник: verdadedesabor

Приятного аппетита!