ТОРТ ИНДИЙСКИЙ ШЕЛК

ТОРТ ИНДИЙСКИЙ ШЕЛК

baab385a


Ингредиенты (на торт диаметром 20-21 см):
Бисквит:
200 г муки
5 яиц комнатной температуры
250 г сахара
30 г какао-порошка
135 г растительного масла
100 мл воды
1/2 ч.л соды
4 г разрыхлителя теста
1/2 ч.л соли

Пропитка:
1 стакан крепкого черного чая, 2 ч.л. сахара и по 2 ст.л. жирных сливок и шоколадного ликера.

Карамель:
220 г сахара + вода – только чтобы смочить сахар
90 г сливочного масла (порезать на кусочки и убрать в морозилку)
120 мл сливок 33-35%
230 г очищенного соленого арахиса

Мусс (на 2 коржа):
250 мл сливок 10%
300 г шоколада (у меня 70% всегда использую шоколад «ПОБЕДА»)
группа Lakomkavk (проверенные рецепты)
380 мл сливок 33-35%
8 г желатина (у меня быстрорастворимый Д. Эткер)
50 мл молока

Ганаш:
160 г горького шоколада 70%
180 мл сливок 33-35%
1 ч.л рафинированного растительного масла
1 ч.л шоколадного ликера

Способ приготовления:
Бисквит:
200 г сахара + какао + растительное масло + воду – нагреть до кипения, растворения сахара и однородного состояния, остудить. Просеять сухие ингредиенты. Взбить яйца с 50г сахара до увеличения в объеме примерно в 2, 5 раза, у меня ушло 10 минут. Аккуратно вводим к яйцам шоколадную смесь, а затем в 2-3 приему сухие ингредиенты. Я вводила силиконовой лопаткой, методом складывания. Форму ничем не смазывать, дно проложить пергаментом. Я выпекала при температуре 160 градусов, у меня не духовка, а доменная печь! В следующий раз плотно оберну форму фольгой в несколько слоев, а сверху поставлю противень, чтобы не было бугорка. Готовый бисквит остудить вверх ногами, установив форму на стаканы, это нужно для того, чтобы он не опал. Остывший, убрала на ночь в холодильник. При сборке я разделили бисквит на три коржа, мощно получилось! В следующий раз поделю на 4, а использую 3. Бисквит достаточно влажный, но я все-равно сделала пропитку!

Карамель:
Растопить сахар с водой и варим сироп примерно до 170 градусов С, чтобы он приобрел красивый карамельный цвет. Параллельно нагреть сливки до кипения и хорошо остудить масло в морозилке. Когда карамель достигнет нужной температуры, начинаем по кусочку добавлять масло и хорошо размешиваем, затем, тонкой струйкой горячие сливки. Помешивая, прогреть карамель пару минут на огне, остудить до теплого состояния, смешать с соленым арахисом и разделить на 2 части.

Мусс:
Натереть на крупной терке шоколад. Нагреть 250 мл сливок 10%, примерно до 80 градусов С, залить шоколад, дать ему минуту постоять, затем аккуратно перемешать, остудить примерно до 40 градусов С. Нагреть молоко до 60-65 градусов С, залить желатин и хорошо перемешать. Взбить холодные сливки до мягких пиков и когда шоколадная смесь остынет до 30 градусов С. Ввести в нее полувзбитые сливки.

Ганаш:
Шоколад натереть на крупной терке. Сливки нагреть до 80 град, залить ими шоколад и через минуту перемешать, остудить смесь до 40-45 градусов С. Добавить растительное масло, перемешать, добавить алкоголь. Рабочая температура глазури 35 градусов С.

Сборка (в разъемном кольце с ацетатной пленкой):
Разделить бисквит на 3 коржа.
Корж + пропитка + распределить бортик из мусса по краю бисквита, в центр выложить половину карамели + сверху мусс. Убрать в морозилку на 30 минут.
Корж + пропитка + распределить бортик из мусса по краю бисквита, в центр выложить вторую половину карамели + вторая половина мусса. Убрать в мороз на 30 минут.
Корж + пропитка. Поставить на ночь торт в холодильник.
Источник: (aniabochkareva6782)

Приятного аппетита!