ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ

ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ

baab385a


Торт получился очень и очень вкусный, по структуре мягкий, пропитанный, слегка тягучий, по вкусу ванильно-карамельно-сливочный с восхитительным оттенком жареного фундука! Это торт не нежно-муссово-бисквитный, который тает во рту, нет, этот торт совсем другой, более основательный, сытный, с масляным кремом, но он просто восхитительный. Очень вкусно, я очень довольна, все гости тоже оценили!
Кстати, хоть торт и похож на Киевский торт по ингредиентам, по вкусу он совершенно другой!
Орехи можно использовать по своему вкусу и наличию, изначально готовили с миндалем, я положительно отношусь к миндалю, но мне хотелось чего-то более выразительного, поэтому я выбрала более выразительный фундук. Можно также готовить с грецкими орехами. Какие бы орехи вы не выбрали, они обязательно должны быть свежие, качественные.

Ингредиенты: см. фото
Способ приготовления:
Подготовим орехи.
Я предпочитаю покупать фундук не жареным, и самостоятельно поджаривать в духовке. Дело в том, что жареные орехи гораздо хуже хранятся, поэтому большая вероятность попасть в магазине на прогорклый и некачественный продукт. Советую, взять с запасом 250 г фундука (или других орехов по вашему выбору). Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов С духовку. Готовить 5-8 минут (я готовила 8 минут). Будьте очень внимательны, орехи могут быстро сгореть. Когда шкурка хорошо потрескалась и потемнела, значит, они готовы. Орехи остудить и очистить от шелухи. Проверьте, нет ли некачественных темных экземпляров. Орехи мелко измельчить, добавить муку и щепотку соли.
Белки тщательно взбить до пиков, постепенно подсыпая сахар. Достаточно взбито, это тогда, когда при переворачивании группа лакомка вк миски белки не выпадают. Добавить измельченные орехи, аккуратно вмешать их лопаткой снизу вверх, стараясь не осадить массу. Необходимо выпечь 8 коржей, для этого на пекарской бумаге обвести тарелку диаметром 20 см, затем лист перевернуть на другую сторону. Должно быть четыре листа, на каждом по два круга. Советую это сделать заранее.
Разложить тесто, и разровнять в тонкие круги.
Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов С духовке примерно 15-25 минут. Я выпекала все в два захода, сразу по четыре коржа, поменяв в середине выпекания местами верхний и нижний. Готовые коржи оставить хотя бы на пару часов для упрочнения структуры, затем перевернув, аккуратно отделить от них бумагу.

Крем:
Желтки, сахар, ванильный сахар, муку положить в емкость, добавить немного молока, хорошо размешать.
Остальное молоко в кастрюльке с толстым дном подогреть до горячего состояния. Влить его к желтковой массе, при одновременном перемешивании, затем перелить обратно в кастрюльку. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK Варить до легкого загустения, все время помешивая лопаткой или венчиком. Полностью остудить. Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее). Затем, постепенно добавить группа лакомка вк заварной крем, каждый раз взбивая до однородности. Добавить сгущенное молоко, взбить. Попробуйте по вкусу, можете добавить по вкусу чуть больше сгущенки или сахарной пудры.

Собирать торт промазывая коржи кремом.
Поставить торт в холодильник на пропитку, на ночь.

Глазурь:
Для покрытия растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. При растапливании белый шоколад у меня стал желтым)) что решительно не подходит для белого верха, поэтому я постепенно добавила 6 ст.л. сливок 20%, тогда масса снова стала белой. Добавить набухший желатин, чтобы он растворился. Остудить.
Полить торт. Сверху растопленным черным шоколадом из корнетика нарисовать спираль. Затем сделать 8 движений зубочисткой от центра к краю, и потом между ними посредине в обратную сторону тоже 8 раз. Получается что-то типа паутинки. У меня, к сожалению, белая масса vk.com/LakomkaVK быстро застыла, пока я топила черный шоколад, и в итоге рисунок получился не насколько похож на паутинку, как хотелось бы. Поэтому я подчеркиваю, что нужно это делать сразу, не мешкая, то есть полить белой заливкой, сразу же спираль из шоколада, и сразу же рисовать линии, то есть у вас все необходимое должно быть под рукой.

Бока украсить миндальными лепестками, сверху сахарными бусинками.
Источник: kamelena. ru

Приятного аппетита!