Торт

Торт "B-Caraibe" - новый и шедевральный от Hidemi Sugino.


Это уже третий и пока последний, который я обнаружила в сети, рецепт гениального японского кондитера. Вот что мне нравится в его десертах - это простые недорогие ингредиенты, которые в итоге складываются в шедевр. На этот раз я представляю вам свою попытку воспроизвести карибский десерт, с ярким вкусом тропических фруктов и шоколада и капелькой рома для пикантности. В оригинале это - пирожные, но я сделала как торт.

Состав:
бисквит Джоконда
шоколадно-апельсиновый крем
банановое желе
ванильное шантильи на греческом йогурте
шоколадный декор

Ингредиенты:
Бисквит Джоконда:
100 г ореховой муки (в оригинале - миндальной, но у меня был фундук, я его смолола в муку)
100 г сахарной пудры
90 г пшеничной муки
80 г яичных желтков
200+60 г яичных белков
120 г сахара
200 г белков и сахар взбиваем до плотных пиков

Сироп для пропитки:
65 г сахара
50 г воды
60 г светлого рома
Если хотите безалкогольный торт, алкоголь замените соком апельсина.

Апельсиновое конфи:
цедра 2-х апельсинов
100 г сахара
100 г воды
Маленькое отступление. Из 2-х средних апельсинов у меня получилось 15 г конфи. Так что рассчитывайте ингредиенты, чтобы не получилось варить два раза. Нетрудно, конечно, но зачем лишние движения

Шоколадный крем:
250 г жирных сливок от 33%
150 г горького шоколада не менее 64%
25 г апельсинового конфи (по рецепту выше)
1 группа LakomkaVK (проверенные рецепты)
Сливки взбиваем до мягких пиков.

Банановое желе:
475 г очищенных бананов
25 г лимонного сока
15 г желатина
35 г ванильного сахара
10 г рома
Желатин замачиваем в холодной воде

Ванильное шантильи:
250 г густого отвешенного греческого йогурта
270 г сливок 33%
15 г желатина
26 г ванильного сахар
1 ч.л. ванильного экстракта
Желатин замачиваем в холодной воде.

Шоколадный декор:
35 г горького шоколада
4 г растительного масла

Как приготовить:
Бисквит Джоконда:
Смешиваем в высокой чаше ореховую муку и сахарную пудру. Добавляем желтки и 60 г белков. Взбиваем около 10 минут. Затем просеиваем пшеничную муку, аккуратно перемешиваем лопаточкой. Вмешиваем меренгу.
Духовку разогреваем до 220-230 градусов С. Противень застилаем пергаментом. группа LakomkaVK. Выкладываем тесто, разравниваем в пласт 1 см. толщиной. Выпекаем 5 минут.
Из готового остывшего бисквита вырезаем три коржа. Если собираете, как в оригинале, в рамке 18х18 см, то, соответственно, вырезаем три квадрата. Мне нужны были кружочки по диаметру формы.

Сироп для пропитки:
Сахар и воду нагреваем до растворения сахара. Вливаем ром, перемешиваем.

Апельсиновое конфи:
Ставим на плиту цедру, сахар, и воду. Доводим до кипения, варим минуты 2. Снимаем с огня, даем минут пять настояться. Процеживаем, оставляем только цедру. Это и есть наше конфи.

Шоколадный крем:
Шоколад растапливаем на водяной бане, пару минут даем остыть. Затем смешиваем с цедрой и сразу же со сливками. Использовать крем нужно сразу же.

Сборка №1:
Форму застилаем пищевой пленкой На дно укладываем первый корж, пропитываем сиропом Поверх группа LakomkaVK выкладываем шоколадный крем Далее - второй корж, который снова пропитываем.
Ставим десерт в морозилку до тех пор, пока не приготовится следующий слой.

Банановое желе:
Бананы пюрируем с соком лимона и сахаром. Нагреваем смесь до кипения, снимаем с плиты, растворяем желатин и вливаем ром. Даем массе остыть, затем выливаем в форму поверх второго бисквита и накрываем третьим. Пропитываем корж сиропом и снова отправляем в морозилку.

Ванильное шантильи:
Сливки взбиваем до мягких пиков. Примешиваем 200 г йогурта. 50 г оставшегося йогурта нагреваем с сахаром до 83 градусов С, снимаем с плиты, растворяем желатин, добавляем ванильную эссенцию и примешиваем все к взбитым сливкам.

Выкладываем крем поверх третьего коржа и ставим в морозилку до окончательного застывания десерта.

Шоколадный декор:
Шоколад растапливаем, смешиваем с маслом. На замороженную поверхность торта кисточкой наносим произвольные узоры и даем им застыть. Затем покрываем торт нейтральной глазурью.
Автор: midulce-vida

Приятного аппетита!
Спасибо, что не забыли поставить рецепту!

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ВСТУПИ В ГРУППУ