ТОРТ АБРИКОСЫ-МЕД-АРАХИС

ТОРТ АБРИКОСЫ-МЕД-АРАХИС


Ингредиенты:
Шоколадные коржи (2 шт. диаметром 16 см.):
Сахар коричневый - 85 г
Яйца - 2 шт.
Шоколад горький - 75 г
Масло сливочное 82,5% - 55 г
Мука - 35 г
Миндальная или фундучная мука - 2 ст.л.
Какао порошок - 2 ст.л.

Миндально-шоколадный хрустящий слой:
Миндаль - 60 г
Шоколад горький - 50 г
Масло сливочное - 8 г
Вафли (крошка) - 25 г

Арахисовый мусс:
Сливки 33-35% - 500 мл. (165+335)
Арахисовая паста - 100 г (рецепты:
Желтки - 3-4 шт. (55 г)
Сахар мелкий белый - 55 г
Желатин - 5 г

Абрикосовый мусс с мёдом:
Абрикосы свежие - 300 г
Сахар коричневый - 2-3 ст.л.
Сливки 33-35% - 375 мл
Мёд светлый жидкий - 1 ст.л.
Группа LakomkaVK
Желатин -5 г
Ванильный экстракт или семена ванили

Примечание:
Для торта потребуются два кольца (диаметр 16см высота 6см и 18см/10см, силиконовый коврик).
Если любите арахис, можно увеличить кол-во пасты до 140 г, но тогда он будет явно перетягивать всё на себя, вот если готовить целый торт только из арахисового мусса, тогда нужно брать 150 г. И в абрикосовом слое мед нужно взять нейтральный, по той же причине.

Способ приготовления:
Шоколадные коржи (2 шт. диаметром 16 см.):
Духовку разогреть до 180 градусов С. Шоколад вместе с маслом на очень медленном огне, помешивая, растопить и хорошо перемешать. Остудить. Яйца взбить с сахаром до светлой упругой пены, влить в подучившуюся массу остывший шоколад и перемешать до однородности. Муку, какао и ореховую муку просеять вместе, ввести в шоколадную массу, хорошо перемешать вручную. Получившееся тесто вылить на силиконовый коврик, разровнять. Выпекать 8-10 минут. После чего остудить, вырезать два круга диаметром 16 см., каждый обмотать в пищевую плёнку и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Остатки выпеченного коржа сохранить, перебить в крошку.

Миндально-шоколадный хрустящий слой:
Миндаль перебить в процессоре в мелкую крошку, соединить с измельчёнными вафлями. Масло и шоколад растопить на медленном огне, добавить к сухой смеси и перемешать.

Арахисовый мусс:
Желатин замочить в холодной воде.
165 мл. сливок влить в сотейник, прогреть до температуры 90 градусов С, не доводя до кипения. Одновременно взбить желтки с сахаром в светлую упругую пену. Тонкой струйкой влить 1/3 горячих сливок в яичную смесь, постоянно помешивая. После чего полученную массу перелить к оставшимся сливкам и вернуть на медленный огонь. Варить до начального загустения крема, не допуская заваривания желтков. При необходимости процедить. Ввести отжатый желатин и тщательно перемешать.
Арахисовое масло немного подогреть в СВЧ, ввести в крем, перемешать до однородности. Остудить до комнатной температуры. В отдельной миске взбить хорошо охлаждённые сливки (335 мл.) до средних пиков. Соединить с кремом, перемешать. Использовать сразу.

1-ая сборка: один шоколадный корж выложить на проложенную пищевой плёнкой разделочную доску. Установить кольцо 16 см. На корж выложить хрустящую массу, разровнять. Поверх - второй шоколадный корж. Аккуратно прижать кончиками пальцев. Выложить арахисовый мусс, разровнять верх и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов (на ночь).

Абрикосовый мусс с мёдом:
Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в жаропрочную форму, пересыпать сахаром. Духовку разогреть до 200 градусов С. Запекать абрикосы до мягкости, примерно 20мин., после чего перебить в пюре погружным блендером. Остудить. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK Желатин замочить в холодной воде. Мёд совсем слегка нагреть и вместе с ванилью добавить в абрикосовое пюре. Желатин распустить в свч, ввести в абрикосовую массу. Перемешать до однородности. Сливки взбить до средних пиков, соединить с абрикосовым пюре. Переложить мусс в кондитерский мешок, использовать сразу!

2-ая сборка:
При помощи фена удалить кольцо с замороженного арахисового мусса. Слегка посыпать верх смолотой шоколадной крошкой от коржа.
Установить в центр 18 см. кольца и заполнить промежутки между тортом и стенками абрикосовым муссом. Приподнять и сразу поставить кольцо обратно (тем самым застраховавшись от воздушных пробок по краям торта). группа лакомка вк Равномерно распределить абрикосовый мусс по всей форме, разровнять и снова заморозить торт в течение минимум 12 часов. Перед подачей освободить от кольца, выровнять верх горячей спатулой. Можно посыпать шоколадной крошкой, украсить по желанию.
Перед сервировкой выдержать в холодильнике 25-30 минут.
Источник: cakes_spirit

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь:#Lakomka_ТОРТЫ

#шоколадный_бисквит@lakomkavk
#мусс@lakomkavk
#шоколад@lakomkavk
#сливки@lakomkavk
#арахисовая_паста@lakomkavk
#фрукты@lakomkavk
#абрикосы@lakomkavk
#мед@lakomkavk
#орехи@lakomkavk

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!