ТАЮЩИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ

ТАЮЩИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ

Великолепный апельсиновый пирог по рецепту из книги Ladurеe. Я совершенно не ожидала, что получится такая вкуснятина и все так, как я люблю: мягкий, нежный и яркий вкус пирога позволяет наслаждаться каждым кусочком.

Ингредиенты: см. фото
Способ приготовления:
Апельсиновые дольки:
Промыть апельсин под горячей водой и нарезать на тонкие кружочки, толщиной 2мм.
В кастрюле с толстым дном смешать воду и сахар и довести до кипения на медленном огне.
Аккуратно положить апельсиновые кружочки в эту смесь и оставить вариться около 20 минут. Жидкость в кастрюле не должна кипеть.
Достать апельсиновые дольки из сиропа и дать им остыть.

Тесто:
С апельсинов снять цедру с помощью мелкой терки. Выжать сок из апельсинов.
Цедру перетереть руками с сахаром. Это даст более насыщенный аромат.
Муки смешать с разрыхлителем, просеять.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Подготовить форму для выпечки: слегка смазать маслом и подпылить мукой или же застелить пергаментной бумагой. У меня диаметр формы был 20см.
Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры – оно должно быть как крем – очень мягким и податливым.
Начать взбивать масло и, не прекращая взбивать, добавить сахар с цедрой, по одному яйцу, муку с разрыхлителем и апельсиновый сок. После добавления каждого ингредиенты мешать группа лакомка вк смесь до однородности.
Перелить тесто в форму, тесто должно занять 2/3 формы. Выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Готовый пирог будет восхитительного золотистого цвета.

Апельсиновый сироп:
Пока пирог печется, приготовим сироп: в кастрюле с толстым дном соединить сахар и апельсиновый сок.
Довести смесь до кипения, убрать с огня.
Когда пирог будет готов, дать ему остыть в форме минут 5, а затем переложить его на тарелку: накрыть форму сверху подходящей тарелкой и резко перевернуть – пирог окажется на тарелке. Очень аккуратно снять форму с пирога; если Вы пользовались пергаментной бумагой, то ее снимать нужно очень медленно.
Готовый пирог полить сиропом: выливать сироп на пирог небольшими порциями и равномерно по всей площади. Особое внимание уделить краям, т.к. они всегда чуть суше, чем середина. Таким способом пропитать пирог всем сиропом.
Выложить сверху приготовленные заранее апельсиновые дольки.

Апельсиновая глазурь:
Смешать в кастрюльке апельсиновый джем и воду.
Слегка подогреть, но не кипятить (до 50-60 градусов С) и постоянно мешать, чтобы глазурь стала однородной.
Покрыть глазурью наш пирог и апельсины на нем. Для покрытия удобно использовать кулинарную кисть, но если ее нет, то можно воспользоваться ложкой.
Дать пирогу остыть при комнатной температуре и наслаждаться!

Полет фантазии:
У меня в холодильнике ждали своего часа несколько плодов маракуйи и я решила использовать их в этом пироге.
В тесто я использовала сок от 2-х апельсинов и сок от 4 плодов маракуйи (без косточек).
Также в сиропе я использовала 150 г мл. апельсинового сока и 50 мл. лимонного сока, чтобы добавить немного кислинки и 1 стручок ванили для аромата.
Украсила пирог с помощью этого самого стручка ванили из сиропа.
Пирог vk.com/LakomkaVK получается волшебным и тающим во рту – этот непередаваемый апельсиновый вкус, чуть влажного пирога с яркими акцентами на поверхности.
Очень советую его приготовить – делается быстро, а результат превосходит все ожидания!

Приятного аппетита!

#апельсин@lakomkavk
#фрукты@lakomkavk
#джем@lakomkavk

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!