Соусы к запеченной индейке или мясу

Соусы к запеченной индейке или мясу

Для хлебного соуса:
Молоко — 600 миллилитров
Чеснок (зубцы) — 6 штук
Лавровый лист — 2 штуки
Хлеб белый (или сладкая булка) — 250 грамм
Мускатный орех молотый — 0,5 чайных ложки
Для пряного клюквенного соуса:
Клюква замороженная — 500 грамм
Гвоздика молотая — 0,5 чайных ложки
Корица молотая — 0,5 чайных ложки
Душистый перец — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Корень имбиря — 50 грамм
Мед жидкий — 80 грамм
Сахар коричневый — 5 столовых ложек
Для подливы к индейке:
Мука — 1 столовая ложка
Бульон куриный — 400 миллилитров
Виски — 2 столовых ложки
Мед жидкий — 2 столовых ложки
Способ приготовления
Для хлебного соуса влейте в кастрюлю молоко, добавьте в него лавровый лист. Нагрейте молоко, не давая ему кипеть, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Хлеб измельчите в кухонном комбайне до состояния крошек. Удалите из кастрюли с молоком лавровый лист, верните ее на медленный огонь, всыпьте хлебные крошки, раздавленный чеснок, добавьте мускатный орех и другие приправы. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите соус на медленном огне 1–2 минуты – до загустения.
Для клюквенного соуса выложите все ингредиенты в кастрюлю, влейте 75 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, 10–15 минут, пока все ягоды
не лопнут.
Перелейте весь сок от запекания индейки из противня в сотейник, используя дуршаг. Поставьте
на средний огонь и, помешивая, добавьте муку. Готовьте, не прекращая мешать, несколько минут, затем добавьте мед и виски, готовьте еще 1 минуту, приправьте по вкусу и процедите.