ШОКОЛАДНЫЙ ШИФОНОВЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

ШОКОЛАДНЫЙ ШИФОНОВЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Нежнейший и легкий шоколадный торт с шифоновыми коржами и трюфельным кремом из белого и черного шоколада. Каждый кусочек просто тает во рту — это невероятно вкусно и съев один кусочек, вам точно захочется еще.

Ингредиенты (на форму диаметром 16 см.):
Шифоновые коржи для торта:
20 г какао порошка
90 г муки
75 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя теста
45 г подсолнечного масла
3 желтка
80 мл. воды
1 ч.л. ванильного сахара
3 белка
45 г сахара
щепотка лимонной кислоты

Трюфельные кремы белый и черный (взбитый ганаш):
500 мл жирных сливок (здесь 33%)
190 г белого шоколада
80 г черного шоколада

Крем Шантильи:
100 г жирных сливок (здесь 33%)
20 г сахарной пудры

Ганаш (глазурь):
150 г сливок 33% и выше
90 г черного шоколада

Способ приготовления: см. видео коржи:
В сито насыпаем муку и какао. Просеиваем все в миску и добавляем 75 г сахара, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем желтки, подсолнечное масло, воду и снова перемешиваем венчиком до однородности.
В другой миске к белкам добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем на средней скорости миксера до появления легкой воздушной пены. По чуть-чуть добавляем 45 г сахара, а затем увеличиваем скорость до максимальной и продолжаем взбивать белки до жестких пиков. Добавляем 1/3 часть белков в тесто и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородности. Добавляем оставшиеся белки и снова аккуратно перемешиваем.
Совет: не нужно мешать слишком долго, нам просто нужно, чтобы все стало однородным. Перекладываем тесто для торта в высокую, желательно разъемную, форму диаметром 16 см.
Совет: форму смазывать не нужно, можно просто застелить дно пергаментной бумагой. группа LakomkaVK Несколько раз стучим формой об стол, чтобы вышли большие пузырьки воздуха. Ставим коржи для торта в предварительно разогретую до 170 градусов С духовку и выпекаем около часа или пока вставленная в центр зубочистка не выйдет сухой.
Достаем коржи для торта из духовки и даем полностью остыть.

Трюфельные кремы:
Топим в микроволновке белый, а затем черный шоколад и даем им полностью остыть. Взбиваем сливки до мягких пиков и перекладываем 1/3 часть в среднюю миску. К большей части сливок добавляем остывший белый шоколад и быстро взбиваем на средней скорости миксера до однородности. К 1/3 части сливок добавляем остывший черный группа лакомка вк шоколад и так же взбиваем до однородности. Для удобства перекладываем кремы в кондитерские мешки.

Сборка торта:
Аккуратно проходим ножом между формой и коржом. Вынимаем корж из формы и разрезаем его на 4 равные коржика. У меня они получились высотой 1,5 см. Бока той же разъемной формы застилаем ацетатной пленкой или пищевой. vk.com/LakomkaVK
Совет: можете использовать форму без дна, только нужно, чтобы ее диаметр совпадал с диаметром коржей.
Кладем первый корж на дно формы и покрываем его половиной крема из белого шоколада. Сверху кладем следующий корж и слегка прижимаем. Покрываем его кремом из черного шоколада. Кладем третий корж, слегка прижимаем и покрываем его оставшимся белым кремом. Сверху кладем последний корж и слегка прижимаем. Накрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа, но лучше на ночь.

Крем Шантильи:
Взбиваем сливки до мягких пиков. Добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до жестких пиков.

Ганаш (глазурь):
Доводим сливки до кипения и выливаем их в измельченный черный шоколад. Даем минутку постоять, затем хорошо перемешиваем до однородности и даем ему остыть.

Достаем торт из холодильника, снимаем пленку, вынимаем его из формы и снимаем ацетатную пленку.
Покрываем полностью торт кремом Шантильи и ставим обратно в холодильник, чтобы сливки полностью застыли.
Совет: чтобы было намного быстрее, можете поставить торт в морозилку.
Достаем и перекладываем торт на решетку. Перемешиваем ганаш (глазурь) и равномерно покрываем им торт. С помощью лопаточки убираем сверху лишний шоколад.
Ставим обратно торт в холодильник минимум на 1 час.
Источник: srecipes.ru

Приятного аппетита!