ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ С КАРАМЕЛЬНЫМ КРЕМОМ

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ С КАРАМЕЛЬНЫМ КРЕМОМ


Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйца - 5 штук
Мука - 115 г
Сливочное масло комнатной температуры - 100 г
Сахар - 4 ст.л. без горки
Сахарная пудра - 80 г
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Разрыхлитель теста- 1,5 ч.л.
Темный шоколад от 60% какао - 80 г
Грецкие орехи - 50 г

Для крема:
Варённое сгущенное молоко - 1/2 банки (банка 380 г)
Творожный сыр - 300 г
Сливки 30-40% - 200 мл.
Сахарная пудра - по вкусу

Для пропитки по желанию:
Сахарный сироп (50 г воды и 30 г сахара)
группа LakomkaVK (проверенные рецепты)
Ликер Amaretto - 2 ст.л. (или больше)

форма диаметром 20 см

Приготовление:
Бисквит:
Разогреть духовку до 180 градусов С (Цельсия).
Отделить белки от желтков. В миске начать взбивать мягкое сливочное масло с сахарной пудрой добела.
По одному добавлять желтки, все время взбивая. Влить ванильный экстракт и взбить до пышности.
Растопить на водяной бане плитку шоколада и влить в масляно-желтковую смесь, взбить еще раз миксером, отставить в сторону. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В момент, когда белки взобьются уже в пышную пену, постепенно добавить 4 столовые ложки сахара. Взбивать дальше до гладкой, чуть блестящей массы. Выложить белки к шоколадной смеси и аккуратно перемешать. Просеять муку с разрыхлителем. Орехи не очень мелко раздробить. Всыпать часть муки, перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Всыпать часть орехов, перемешать, снова мука/орехи и перемешать до достижения однородной массы. Дно формы выложить пекарской бумагой. группа LakomkaVK Выложить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку на ~50 минут, готовность проверить зубочисткой или ножом. Вытащить форму из духовки и оставить на 10 минут. Переложить бисквит на решетку и остудить. Полностью остывший бисквит разрезать на 3 или 4 части.

Крем:
Холодные сливки взбить до стойких пиков, по желанию добавить сахарную пудру, я не добавляла.
Творожный сыр взбить со сгущёнкой до однородности и аккуратно соединить со сливками. Промазать коржи кремом, украсить торт по желанию. По желанию группа лакомка вк коржи можно пропитать сахарным сиропом с амаретто, если делать 3 слоя крема, то можно не пропитывать, если 2, то лучше пропитать.

Сироп:
В кастрюле довести до кипения 50 мл воды и 30 г сахара, остудить и добавить 2 столовые ложки Амаретто (количество сиропа можно увеличить).
Готовый торт выдержать в холодильнике минимум 3-4 часа.

P.S. Крема хватает или на 2 слоя и обмазку, или на 3 слоя, поэтому крема готовьте сколько вам нужно, я делаю примерно на глаз. Я посыпала верх какао - этого лучше не делать, оно здесь лишнее. В бисквите не стоит заменять сахарную пудру сахаром - получается значительно хуже, так же и масло обязательно должно быть мягким, а не подтопленным в микро. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром. Из полной порции получается торт весом примерно 1,3 кг.
Автор: Миоко

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь: #Lakomka_ТОРТЫ

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!