ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ МЕДОВИК

ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ МЕДОВИК

baab385a


Ингредиенты (торт диаметром 18 см):
Для коржей:
3 яйца
130 г сахара
130 г меда
120 г сливочного масла
1 ч.л соды
1/2 ч.л соли
550 г муки
50 г какао-порошка

Для крема:
650 г сметаны (у меня отвешенная, покупала сметану 20% и отвесила за ночь в 3 слоя марли)
700 г вареного сгущенного молока ( у меня «Рогачев», варила 4 часа)

Для глазури:
170 мл сливок 33%
150 г шоколада 70%
группа Lakomkavk
1 ч.л рафинированного растительного масла
1 ч.л шоколадного ликера

Способ приготовления:
Коржи:
Масло + мед + сахар прогреть на водяной бане, не кипятить. Добавить соду и хорошо размешать, появится много пены, постепенно она «уляжется», снять с бани, осторожно ввести яйца. Добавить просеянные сухие ингредиенты. Тесто покажется жидким, но муки больше не добавлять, по мере остывания теста, оно загустеет. Разделить тесто на 11 коржей, раскатать тонко 1-2 мм (я раскатывала сразу на бумаге для выпечки через пищевую пленку). Наколоть вилкой раскатанное тесто и выпекать при температуре 180 градусов С 8 – 10 мину, кольцом вырезать корж диаметром 18 см.

Крем:
Сгущенное молоко и сметана должны быть комнатной температуры.
Растереть ложкой сгущенное молоко (не взбивать, нам не нужна эмульсия, крем получится жидким). И по одной ложке добавляем сметану, аккуратно растирая крем.
Разделить его на 10 частей.

Сборка:
Каждый корж обильно смазать кремом, кроме последнего, его промазать горячим сиропом, разбавленным шоколадным ликером, торт поместить в разъемное кольцо для сборки с ацетатной пленкой. Наша вкусная группа во вконтакте: Lakomkavk накрыть сверху пищевой пленкой, можно положить сверху небольшой пресс, дать постоять часа 4 при комнатной температуре, лучше ночь.

Глазурь:
Шоколад натереть на крупной терке. Нагреть сливки ДО закипания, не кипятить. Налить шоколад и через минуту хорошо перемешать. Остудить массу до 40 градусов С, добавить растительное масло и шоколадный ликер, перемешать. Наносить на торт, когда масса остынет примерно до 30-35 градусов С.
Торт убрать в холодильник, но вкуснее он комнатной температуры!
Источник: instagram. com

Приятного аппетита!