ШОКОЛАДНАЯ ДЕВОЧКА (НА СКОВОРОДЕ)

ШОКОЛАДНАЯ ДЕВОЧКА (НА СКОВОРОДЕ)

baab385a

Вы когда-нибудь готовили коржи для торта на обычной сковороде Я впервые! Получилось вкусно, в лучших традициях шоколадных тортов.

Ингредиенты:
Для коржей:
Сгущенное молоко - 180 мл
Мука - 230 г (может понадобиться немного больше)
Яйца СО - 2 шт.
Разрыхлитель теста- 1 ч.л. без горки
Какао-порошок - 30 г

Для крема:
Сливки 33% - 300 мл
Шоколад тёмный - 300 г
Творожный сливочный сыр - 400 г

Для пропитки:
Сахар - 50 г
Вода - 50 мл
Бейлис/коньяк (по желанию) - 1 ст.л.

Рецепты карамели:

Как приготовить карамель (подробные видеорецепты):

Приготовление:
Ганаш для крема (сливки + шоколад) необходимо сделать минимум за 8 часов. Итак, берем шоколад, ломаем на кусочки, если кондитерский, то ничего не ломаем, кладём в ёмкость с высокими бортиками (идеален стакан для блендера), нагреваем сливки до кипения, но не кипятим, выливаем их на шоколад и пробиваем блендером до однородности. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник, как я уже говорила, минимум на 8 часов.

Коржи:
Яйца взбиваем миксером до пышности, добавляем сгущёнку и перемешиваем. Добавляем какао, перемешиваем. Напоминаю, я достаточно ленивая в вымешивании лопатками и если есть вариант воспользоваться миксером - я это делаю. Поэтому миксером на небольшой скорости перемешиваем всё до однородности. Теперь добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Грамм 200 мне удалось перемешать миксером, потом пошли в ход лапки. Оставшиеся 30 г муки я подсыпала постепенно, до тех пор, пока тесто не стало мягким и перестало липнуть к рукам. Возможно Вам потребуется немного больше или меньше муки, ориентируйтесь на консистенцию, указанную выше. Далее припыляем рабочую поверхность мукой, а получившееся тесто делим на 4-5 равных частей. Каждую часть раскатываем (около 1 мм. толщиной) и обрезаем под диаметр сковороды, на которой будем печь. Группа Lakomkavk (проверенные рецепты). Я использовала сковороду диаметром 20 см и делила тесто на 4 части, а потом из обрезков теста сделала ещё и 5-ый корж. Каждый корж прокалываем вилкой по всей поверхности (тесто пузырится при выпекании и получаются не очень эстетичные бугорки). На огне чуть ниже среднего нагреваем сухую сковороду и кладём корж, накрываем крышкой и ждём минутки 3. В это время не простаиваем, а раскатываем следующий корж. Готовые коржи перекладываем на решётку для остывания.

Пропитка:
Пока коржи остывают займёмся пропиткой.
В сотейнике смешиваем сахар и воду, доводим до кипения. Снимаем с огня. Можно сироп оставить в таком виде, но вкуснее будет, если добавить в него после остывания коньячка или бейлиса. Я поступила именно так.

Крем:
В миску кладём творожный сыр комнатной температуры и ганаш, перемешиваем миксером до однородности. Готово!

Сборка торта:
Берём корж, пропитываем сиропом, кладём крем. Также поверх крема можно нанести немного солёной карамели, накрываем вторым коржом и повторяем процедуру. Верх торта я украсила кремом и карамелькой. Убираем в холодильник на ночь.
P.S. Мой главный критик и дегустатор сказала, что крема можно меньше, хотя он оооочень вкусный. Так что, можете порцию крема уменьшить, но я бы не стала. И ганаш перед использованием лучше достать из холодильника где-то за полчаса, тогда крем будет проще наносить на торт.
Источник: instagram. com

Приятного аппетита!