ШИФОНОВЫЙ МЕДОВИК

ШИФОНОВЫЙ МЕДОВИК


Ингредиенты:
Для коржей:
2 яйца (1С)
120 г коричневого сахара
2 ст.л. меда
350-380 г муки
50 г подсолнечного масла
2 ч.л. соды

Для сметанного крема:
500 г отвешенной сметаны (из 700 г сметаны 20%)
100-120 г сахарной пудры

Способ приготовления:
Получается очень вкусным, деликатным и мягким, не очень сладким, с уловимым медовым ароматом и вкусом.

Коржи:
Муку разделите на 2 порции: 250-280 г и 100 г.
Сначала готовим водяную баню – в большую кастрюлю наливаем воды на 1/3 объема, ставим на огонь, сверху мы поместим сотейник меньшего размера – следите, чтобы дно сотейника не касалось воды, нужен только пар. vk.com/LakomkaVK В этом сотейнике взбить яйца с сахаром до объединения, добавить к массе мед и масло. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню.
Как только смесь станет однородной – добавить соду. Смесь начнет пузыриться и увеличится в размере.
Как только реакция меда и соды пройдет – добавьте в горячую смесь первую порцию муки, хорошо перемешайте и, постоянно перемешивая, проварите на водяной бане 1-2 мин. Снимите с огня.
На пергамент высыпьте вторую порцию муку, переложите горячее тесто и замесите мягкое тесто.
Возможно, пойдет не вся мука – смотрите, чтобы тесто не было слишком жестким и упругим. Оно должно оставаться чуть липким и мягким.
Теплое тесто разделите на несколько частей, раскатайте по размеру вашего противня и выпекайте 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Как только тесто станет золотистым – вынимайте. Не пересушите.
Еще горячее тесто вырежьте металлическим кольцом-резаком под размер вашего торта.
Я использовала металлическое кольцо для бисквита диаметром 14 см – у меня получилось около 20 коржей.
Раскатайте оставшееся тесто, выпекайте группа лакомка вк и вырезайте по тому же принципу.
Обрезки сохраните, как остынут и станут хрустящими – измельчите их в мелкую крошку и используйте для декора торта.

Сметанный крем:
600-700 г сметаны 20 % жирности отвесить в марле или полотенце на 1-2 часа.
Взять 500 г и взбить в миксере, добавить сахарную пудру и взбивать еще несколько минут до пышности.
Подробно про отвешенную сметану здесь:

Промазать каждый корж медовика сметанным кремом, не забыть про бока.
Очень удобно делать это угловым шпателем.
Украсить торт оставшейся крошкой.
Убрать на пару часов для пропитки в холодное место.
Медовик вкуснее на следующий день!
Автор: Лилия Завадская.

Приятного аппетита!

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!