ОРЕХОВО-МАКОВЫЙ ТОРТ С КОФЕ

ОРЕХОВО-МАКОВЫЙ ТОРТ С КОФЕ


Ингредиенты (на форму диаметром 20 см.):
Ореховый корж:
220 г грецких орехов
120 г сахара
6 яиц
2 ст.л. пшеничных сухарей
1 ст.л. молотого кофе

Маковый корж:
150 г мака
225 г воды
130 г сахара
4 яйца
1 ст.л. пшеничных сухарей
1,5 ст.л. манки
1/3 ч.л. разрыхлителя

Крем:
300 г размягченного сливочного масла
180 г сахара
2 яйца
1 желток
50 г воды
2 ст.л. сваренного кофе

Для пропитки:
100 мл. сваренного кофе
или
50 мл. ликера Бейлис + 50 г воды

Ореховый корж:
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Орехи мелко смолоть и перемешать с кофе и сухарями. Взбить отдельно белки и желтки, добавив в них по 60г сахара. Белки до крепких пиков, желтки до светлого пышного крема. Аккуратно порциями подмешать белки к желткам. Затем добавить к яичной массе сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешать, чтобы масса не сильно осела. Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов С до сухой лучинки.

Маковый корж:
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Мак залить водой и уварить до выпаривания всей жидкости. Пропустить через самую мелкую решетку мясорубки два раза и смешать с манкой, сухарями и разрыхлителем. Белки и желтки снова отдельно взбить с половинными порциями сахара до такого же состояния, как в ореховом корже. К желткам подмешать сухие ингредиенты, затем порциями добавить белки. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 175 градусов С около 40-45 минут до сухой лучинки.

Крем:
ахар смешать с водой и поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, начать взбивать яйца и желток до пушистой массы около 5 минут. Готовый сироп (с пробой на мягкий шарик) влить тонкой струйкой в яйца и продолжить взбивать до охлаждения смеси. Масло взбить до пышности и постепенно подмешивать к нему порциями яичную смесь по 2-3 столовых ложки. Температура масла и яиц должна быть одинаковой, чтобы крем не расслоился. В конце влить 2 ложки сваренного и остуженного кофе. Крем немного охладить в холодильнике для большей плотности перед сборкой.

Каждый охлажденный корж разрезать на 2 коржа и пропитать их кофе или ликером. Собрать торт, промазав кремом все слои и обмазав верх и бока торта. Декорировать торт и оставить в холодильнике пропитаться на ночь.
Автор: Ирина Овчинникова

Приятного аппетита!