Наша рубрика: Поварские истории

Наша рубрика: Поварские истории


Про творог из сухого молока

Считается, что творог готовят только из свежего цельного молока. Не согласна, мне приходилось готовить творог из сухого молока.

Я уже рассказывала этот случай в одной из своих книг. Дело было на пароходе, и свежее молоко в тот момент было недоступно. Однажды в долгом рейсе, когда продукты потихоньку начинают заканчиваться, и, чтобы разнообразить меню, приходится постоянно что-то изобретать, в столовой экипажа зашел разговор о еде. Напоминал он больше детскую игру. Взрослые люди предавались мечтам на тему: А что бы я сейчас съел. Кто-то размечтался о жареной курочке, кто-то о соленых огурчиках, кто-то стал вспоминать, какие замечательные ватрушки с творогом печет дома его мама.
Я задумалась о твороге и захотела поэкспериментировать. За неимением горничной - поиметь дворника. Благо сухого молока на судне было в изобилии.

Решено было испробовать два способа.

Для первого развели сухое молоко в необходимой пропорции теплой кипяченой водой, положили в него ломоть хлеба и поставили в мармит (шкаф который держит определенную температуру) в кают-компании на несколько часов.

Второй способ гораздо проще и знаком наверно каждой мамочке – разжились у судового врача хлористым кальцием, вскипятили молоко и, сняв с плиты, влили туда хлористый кальций. Спору нет – свежий творог на порядок вкуснее. Но, учитывая время, место и возможности – наш тогда показался нам верхом блаженства.

Сухое молоко разводили в пропорции 1 к 4. На 200 грамм сухого молока - 800 грамм теплой воды. Получается литр готового молока. Творог из такого молока не такой рассыпчатый, как свежий. Несколько суховат, и слегка "резиновый", с этим самым привкусом, что так отличает сухое молоко от свежего. Но на ватрушки, начинку для блинчиков и запеканку вполне годится. Что мы собственно из него и готовили.