Наша рубрика: поварские истории

Наша рубрика: поварские истории


Про соль

Мы тут вспоминали голодные 90-е годы и мне захотелось рассказать ещё одну байку.

Дело было летом 94-го года, прошлого века - как модно говорить сейчас. Я только списалась с парохода Юрий Трифонов - моего самого первого судна. Там я работала поваром на команде. Судно было круизным, пассажирским. Во время рейсов экипаж вырастал до 150 человек. Очень много всяких блатных пытались посетить Японию или Корею в составе экипажа. Дублер механика или стажер официанта значились их должности в судовой роли.

150 человек – совсем немало. Представьте себе кастрюльку с супом на 150 порций. Солить такой суп приходилось, зачерпывая соль из бачка двумя пригоршнями. Жменями - как говорят на Украине.

И вот списалась я после 6 шести месяцев работы. Денег – зарплаты в конторе не заплатили. Времена были такие. Зарплаты задерживались месяцами. Родители уехали в отпуск на материк, у них не поживиться. А кушать тем не менее хочется…

И вот насобирав мелочь, мы с моей подружкой Татьяной, пошли и купили себе куриный окорочок. Сварить суп. В холодильнике обнаружилась подвяленная свекла, пара картошин – можно готовить.

Пока варился суп, маленькая двухлитровая кастрюлька, мы сидели на кухне, с голодными глазками. Предвкушая – супчик, горяченький, вкусненький…вау! Над плитой у меня висела большая берестяная коробка с солью – я её из Латвии привезла. Очень мне нравилось вот так держать соль в быстром доступе.

Ну и вот. Предыстория закончилась.

В последний момент я встала помешать и попробовать суп. И мне показалось, что соли чуть маловато. И тогда я машинально его досолила. Я автоматически нырнула обеими руками в коробку с солью, зачерпнула две полных жмени и бухнула в кастрюлю. ..

НикГоголь, Ревизор, Немая сцена.