МУССОВЫЙ ТОРТ С КИВИ

МУССОВЫЙ ТОРТ С КИВИ

baab385a


Ингредиенты:
Вес торт - 1600 г

Для бисквита:
яйца - 2 шт.
сахар - 100 г
сливочное масло - 40 г
молоко - 80 мл
мука - 120 г
соль - щепотка
разрыхлитель теста- 5 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.

Для конфи:
киви - 500 г
сахар - 80 г
желатин - 12 г
холодная вода - 70 мл/г
пищевой краситель зеленого цвета

Для мусса:
желатин - 10 г
холодная вода - 60 мл/г
маскарпоне - 250 г
белый шоколад - 100 г
молоко - 100 мл
сахар - 40 г
охлаждённые сливки 33-35% - 270 мл

1) Разогреть духовку до 180°С.
2) Приготовить бисквит на горячем молоке. В миске смешать муку, соль и разрыхлитель, отложить в сторону. В сотейник поместить сливочное масло и молоко. На среднем огне довести до кипения, снять с огня.
3) Яйца соединить в миске с сахаром и взбить миксером добела в течение 8-10 минут, на максимальной скорости. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Затем добавить ванильный экстракт и перемешать, постепенно ввести сухие ингредиенты и горячее молоко. Перемешать до однородной массы. Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
4) Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.

5) Приготовить конфи из киви. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут. Киви помыть и очистить от кожуры.
6) Нарезать киви на небольшие кубики, положить в сотейник. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Снять с огня, добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного его растворения. Измельчить киви погружным блендером до однородной массы, затем по желанию добавить пищевой краситель зеленого цвета. Полученную массу остудить до комнатной температуры.

7) Приготовить мусс. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут. В сотейник влить молоко, туда же добавить сахар. На среднем огне довести до кипения. Снять с огня и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного его растворения. Полученной жидкостью залить белый шоколад и хорошо перемешать до однородности (шоколад должен полностью растопиться). В полученную смесь добавить маскарпоне и взбить все венчиком до однородной массы.
8) В другой миске взбить миксером охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в крем из маскарпоне.
9) Срезать верхнюю часть бисквита.

10) Собрать торт. Дно раздвижного кольца диаметром 21 см затянуть фольгой или пищевой пленкой, бока проложить ацетатной пленкой. Бисквит положить в раздвижное кольцо, сверху вылить 2/3 мусса. Убрать в холодильник на 5-10 минут. Достать из холодильника и поверх мусса вылить конфи из киви, снова убрать в холодильник на 10 минут. Вторую часть мусса периодически помешивайте, чтобы он не успел схватиться. По истечению времени достать торт их холодильника и сверху вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
11) Готовый торт извлечь из кольца, удалить ацетатную пленку и перед подачей украсить кубиками киви.
Источник: Mariko (youtube)

Приятного аппетита!