МУССОВЫЙ ТОРТ ПАНЧО

МУССОВЫЙ ТОРТ ПАНЧО


Нежный воздушный тортик, в котором каждый кусочек наполнен легкостью сметанного мусса, хрустом орешков и сочностью ананасов. За рецепт спасибо Анастасии Корневой.

Ингредиенты:
Для бисквита:
Мука-200 г
Разрыхлитель теста-7 г
Сода-5 г
Яйца-110 г
Сахар-170 г
Растительное масло -100 г
Кефир-170 г
Экстракт ванили – 1 ч.л.
Грецкий орех -80 г

Для сметанного мусса:
Желтки-100 г
Сахар 180 г + вода 56 г
Сметана 30% -350 г
Творожный сыр-350 г
Желатин-15 г
Вода для растворения желатина-90 г
Ананас-200 г

Способ приготовления:
Бисквит:
Смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, сода)
Яйца взбить с сахаром в белую пену.
В яичную смесь ввести кефир и растительное масло, экстракт ванили, взбить.
Сухую смесь ввести в жидкую и взбить.
250 г теста перелить в форму 22 см, в оставшееся тесто добавить порубленный грецкий орех, перелить в форму. Выпекать будем в двух формах. В одной форме бисквит, группа лакомка вк который будет служить основой для торта. В другой форме бисквит с грецким орехом, который будем разрезать на кубики. Выпекать при температура 170 градусов С до сухой зубочистки. Готовые коржи завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2-3 часа, можно на ночь.
Бисквит с орешками порезать на кубики.
Из второго коржа вырезать круг диаметром 20 см. Ананас порезать на кусочки. Металлическое кольцо д=20 по бокам простелить ацетатной пленкой. После того, как все подготовительные работы закончены, можно приступить к приготовлению мусса.

Мусс:
Желатин замочить в воде.
Приготовим соус Патэ-Бом. Желтки поставить взбиваться до белой пены. Пока желтки взбиваются, сахар с водой довести до 118 градусов С и тонкой струйкой ввести в желтки, постоянно взбивая.
Желатин в микроволновке подогреть до 50-60С (примерно 20 сек) и ввести во взбивающиеся желтки. Оставить остывать.
Сметану vk.com/lakomkavk взбить. Важно, чтобы сметана была 30%. Сначала сметана станет жидкой, не останавливайтесь, продолжайте взбивать до легкой воздушной консистенции. Потом ввести творожный сыр и взбить со сметаной.
Остывший до 35-40 С соус Патэ-Бом аккуратно лопаткой подмешать в сметанно-сырную смесь.

Сборка:
Кольцо поставить на подложку, положить на дно кольца корж, который вы вырезали.
Сверху вылить слой мусса, выложить слой бисквитных кубиков, кусочки ананасов, опять залить муссом и т.д.
Оставьте немного мусса, чтобы потом залить сверху кубики ровным слоем.
Сразу в холодильник торт я не убираю, а даю застыть муссу при комнатной температуре, так мусс проникнет в поры бисквита и получше его пропитает.
Минут через 30 можно убирать торт в холодильник. Когда торт застынет, снимаем кольцо, пленку и украшаем по желанию.

Приятного аппетита!