МУССОВЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

МУССОВЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ


Моя давняя мечта - делать глазурованные тортики глянцевые, как леденец! Поэтому наконец-то я решилась освоить мусс. Все оказалась гораздо проще, чем я думала. Здесь главное терпение, аккуратность, а также очередность выполнения действий. Этот тортик базовый, а так в мусс можно добавить любой бисквит, фрукты или ягоды - здесь фантазия безгранична! Этим и хорош мусс, потому что он выступает как этакий клей для основы, а также может быть и самостоятельным десертом.
Я сделала небольшой пробный тортик в разъемной форме 15 см. Если делать в форме большего размера, количество ингредиентов для основы я бы удвоила, а если желаете такой же высокий тортик, то и продукты для мусса можно смело умножать на два!

Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1 ст.л. какао порошка
2 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. растопленного сливочного масла

Для белого шоколадного мусса:
3 яичных белка
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK
200 мл. сливок 33-35%
100 г белого шоколада
2,5 листа или 1 ч.л. порошкообразного желатина (6 г)

Для темного шоколадного мусса:
3 яичных белка
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
200 мл. сливок 33-35%
100 г тёмного шоколада
2 ст.л. сахара
2,5 листа или 1 ч.л. порошкообразного желатина (6 г)

Способ приготовления:
Тесто:
Просеять муку с какао-порошком, отложить. Яйца взбить с сахаром до густой пены. Добавьте аккуратно смесь муки с какао, чтобы не потерять воздушность массы. Также аккуратно введите растопленное и немного охлажденное сливочное масло. Дно разъёмной формы выстелить пекарской бумагой, вылить готовое тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов С vk.com/lakomkavk духовке 10-15 минут. Готовой основе дайте немного остыть в форме, выньте и дайте полежать на решётке до полного остывания.

Подготовим нашу форму для сборки торта.
На дно этой же формы, в которой выпекали основу, кладём наш нижний корж. Из пекарской бумаги вырезать полоску шириной чуть больше, чем высота формы для выпечки. Это полоску поместить внутрь формы по бортику так, чтобы она немного торчала сверху. Чем вы аккуратнее это сделаете, тем ровнее будет ваш будущий тортик.

Белый шоколадный мусс:
В это время замочите в холодной воде желатин (у меня пластинами). Взбейте миксером сливочное масло со сливками. Чтобы не было комочков, добавляйте сливки к маслу постепенно, не переставая взбивать. Отдельно взбиваем яичные белки до устойчивых пиков. На водяной бане топим шоколад. Когда масса станет полностью жидкой, добавляем желатин, перемешиваем до однородности. Снимаем с огня и помешивая, даём совсем немного остыть. Шоколадная масса станет гуще. vk.com/lakomkavk Добавляем её аккуратно к сливкам. Перемешиваем. Постепенно и очень аккуратно вводим в нашу белую шоколадную массу взбитые белки. Всю смесь выкладываем на нашу основу в подготовленную форму. Я несколько раз стукнула формой с нашей массой по столу, чтобы поверхность разровнялась. Убираем в холодильник на 40-60 минут до полного застывания.

Темный шоколадный мусс:
Когда наш белый слой полностью готов, проделываем с шоколадным те же самые манипуляции, что и с белым. Также сначала замачиваем желатин. Далее взбиваем масло с сахаром, вводим сливки и все вместе взбиваем, а дальше все то же самое.
Готовую смесь выливаем на белый мусс, стараясь не попадать на бортики. Также убираем в холодильник на 40-60 минут.

Готовый тортик можно, не вынимая их формы, как я залить зеркальной глазурью и по желанию украсить любыми фруктами и ягодами, а можно оставить так. Дать полностью застыть в холодильнике, а потом аккуратно снять бортик формы. Затем отлепила пекарскую бумагу и с помощью широкой лопатки переложила тортик в сервировочную тарелку.

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь: #Lakomka_ТОРТЫ

#мусс@lakomkavk
#какао@lakomkavk
#шоколадный_бисквит@lakomkavk
#желатин@lakomkavk
#шоколадный_мусс@lakomkavk
#шоколад@lakomkavk
#сливки@lakomkavk

Спасибо, что не забыли поставить рецепту!

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ВСТУПИ В ГРУППУ