МУССОВОЕ ПИРОЖНОЕ ОРЕШЕК В ШОКОЛАДЕ

МУССОВОЕ ПИРОЖНОЕ ОРЕШЕК В ШОКОЛАДЕ

baab385a


Ингредиенты (на 10 пирожных):
Для карамельно-ореховой начинки:
измельченный фундук - 60 г
карамельный соус - 180 г

Для карамельного соуса:
100 г сахара
40 мл/г воды
80 мл сливок 33-35%
30 г сливочного масла

Как готовить карамельный соус:
Для шоколадного мусса:
темный шоколад - 200 г
молоко - 150 мл
сливки 33-35% - 300 мл
желатин - 12 г
вода для желатина - 70 мл/г

Для сабле:
мука - 100 г
миндальная мука - 40 г
какао-порошок - 15 г
группа Lakomkavk
сахарная пудра - 75 г
охлажденное сливочное масло - 125 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.
яичные желтки - 2 шт.

Для шоколадного крема:
темный шоколад - 90 г
горячие сливки 33-35% - 100 г
охлажденные сливки 33-35% - 220 мл

Для шоколадной глазури "Гурмэ":
растопленный молочный шоколад - 250 г
растительное масло - 40 мл
измельченный миндаль - 60 г

Способ приготовления:
1) Приготовить карамельно-ореховую начинку. Измельченный фундук смешать вместе с карамельным соусом. Заполнить ячейки формы начинкой. Я использовала форму Silikomart SF005 (40мм,h20мм,20мл). Убрать форму в морозильную камеру на 2 часа.

2) Приготовить шоколадный мусс. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. Молоко перелить в сотейник и на среднем огне довести до кипения. Снять с огня и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Перелить горячее молоко в миску с темным шоколадом и хорошо перемешать до полного растворения шоколада.
3) Взбить охлажденные сливки до средних пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
4) Заполнить ячейки формы муссом на 2/3. (Я использовала силиконовую форму "цилиндр" Silikomart SF119 (d63 мм,h40 мм,123 мл).
5) Достать из морозилки замороженные ореховые начинки. Вынуть из формы и утопить в муссе. Сверху залить муссом. Убрать пирожные в морозильную камеру на 6 часов.

6) Приготовить шоколадный крем. Темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородности. Затем туда же влить охлажденные сливки, перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и убрать крем в холодильник на 4 часа. Крем должен хорошо охладиться.
7) Приготовить шоколадное сабле. В миске смешать все сухие ингредиенты, добавить охлаждённое сливочное масло и растереть все в мелкую крошку. Затем добавить ванильный экстракт и желтки, замесить тесто. (Тесто получится очень мягким и будет липнуть к рукам).
8) Готовое тесто раскатать между листов пергамента в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Убрать в холодильник на 30 минут.
9) Разогреть духовку до 180 °С.
10) Достать из холодильника и вырезать круги диаметром 6 см. Работать с тестом нужно быстро, при нагревании с ним становится трудно работать. Проверенные и вкусные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: Lakomkavk. Переложить заготовки на противень застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке 9-10 минут.
11) Готовое сабле вынуть из духовки и дать остыть на решетке.

12) Приготовить шоколадную глазурь. Молочный шоколад растопить, добавить растительное масло и хорошо перемешать. Затем добавить измельченные орехи, перемешать.
13) Достать пирожные из морозилки, вынуть из формы. В каждое пирожное воткнуть деревянную шпажку. Окунуть пирожное в шоколадную глазурь, дать излишкам стечь. Глазурь очень быстро застывает на пирожном. Переложить пирожное на заготовки из сабле. Убрать пирожные в холодильник.

14) Охлажденный шоколадный крем вынуть из холодильника и взбить миксером до крепких пиков. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда и украсить пирожные кремом. По желания можно украсить сусальным золотом. Готовые пирожный убрать в холодильник до полной разморозки на это уходит около 2 часов.
Источник: Mariko (youtube)

Приятного аппетита!