МОРКОВНЫЙ ТОРТ С ДОМАШНЕЙ АПЕЛЬСИНОВОЙ КАРАМЕЛЬЮ

МОРКОВНЫЙ ТОРТ С ДОМАШНЕЙ АПЕЛЬСИНОВОЙ КАРАМЕЛЬЮ

baab385a


Пряный, ароматный, нежный! Аромат корицы и апельсина, орешки... Нежнейшие влажные коржи, карамель и ванильный крем. Рецепты морковных коржей бывают разные. На сливочном масле, на растительном, и даже совсем без него. Каждый выбирает на вкус, а я поделюсь своим рецептом, в котором сочетание сливочного и растительного масла дает, на мой взгляд, золотую середину в нежности и вкусе и нужную текстуру.
Готовила для этого торта изумительную апельсиновую карамель, вкусную и волшебно ароматную. Подойдет в прослойку торта, как соус к блинчикам и сырникам, в кашу и мюсли, да к чему угодно!

Ингредиенты:
Для 3-х коржей диаметром 18 см:
300 г коричневого сахара
щепока соли
5 яиц
100 г сливочного масла комнатной температуры
150 г измельченных грецких орехов
370 г натертой или измельченной в блендере свежей моркови
370 г муки
3 ч.л. разрыхлителя теста
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого имбиря
150 г растительного масла без запаха

Ванильный крем:
600 г сливочно сыра
110 г сливок 35%
60 г сахарной пудры
ваниль

Для апельсиновой карамели:
сахар -150 г
вода -30 г
сок апельсиновый -50 г
vk. com/LakomkaVK
сливки 33-35% -70 г
цедра одного апельсина
масло сливочное -80 г

Апельсиновая карамель -100-200 г

Приготовление:
Смешиваем сахар, соль и яйца и всё хорошо взбиваем до просветления и пышности массы. Добавляем очень мягкое сливочное масло комнатной температуры и взбиваем аккуратно до однородности. Не перевзбейте, чтобы яйца не опали. Просеиваем к смеси муку, разрыхлитель, специи, перемешиваем. Далее добавляем растительное масло и всё перемешиваем до однородности. В итоге у нас должно получиться гладкое тесто без комочков. В тесто добавляем измельченную морковь и орехи и всё перемешиваем лопаткой.
Тесто разделяем на 3 равные чести и выпекаем при температуре 180 градусов С около 30 минут в подготовленных формах. Удобно это делать одновременно, если нет 3-х форм, выпекаем поочереди, тесто может ждать при комнатной температуре. Вкусные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: Lakomkavk. Готовые коржи оставляем около 5 минут остывать в форме, после чего достаем и полностью остужаем на решётке. Затем оборачиваем в пленку и даём отлежаться в холодильнике минимум 3 часа, лучше ночь.

Ванильный крем:
Взбить сливки с пудрой до пиков, добавить сыр, тщательно перемешать лопаткой, выглаживая крем. Переложить в кулинарный мешок.

Апельсиновая карамель:
Соедините сахар, воду и сок и доведите до кипения. На маленьком огне доведите смесь до карамельного цвета. У меня ушло минут 10.
Добавьте сливочное масло. Размешайте. Влейте горячие сливки (если сливки холодные, рискуете получить вулкан) и добавьте цедру апельсина. Перемешайте до однородности, чтобы карамель растворилась в сливках. Готовую карамель уберите в холодильник на 3 часа, чтобы она застыла.
Источник: photosweetbijou (instagram)

Приятного аппетита!