МЕДОВЫЙ ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

МЕДОВЫЙ ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ


Все знакомые ингредиенты, а исполнение новое! Медовый бисквит, желе из чернослива, мусс с грецким орехом, сметанный крем. Совершенно не похож на классические медовые торты. Необычный! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
Для медового бисквита:
яйца - 4 шт.
сахар - 200 г
мёд - 3 ст.л.
мука - 200 г
сода - 1 ч.л.

Для мусса с грецкими орехами:
яичные желтки - 1 шт.
сахар - 25 г
молоко - 70 г
пралине из грецкого ореха - 100 г
сливки жирные - 100 г
желатин - 4 г
*Пасту из грецкого ореха можно купить, или сделать дома.

Для пралине из грецкого ореха:
грецкие орехи - 150 г
сахар - 125 г

Для желе из чернослива:
чернослив без косточки - 200 г
сахар - 50-70 г (ориентируйтесь на свой вкус)
группа LakomkaVK (проверенные рецепты)
сок одного апельсина
желатин - 3 г

Крем:
Здесь можно использовать крем- пломбир на сметане или просто крем сметана+взбитые сливки. Всё должно подойти. Я делала новый крем.
сливочный сыр - 250 г
сметана (отвешенная) - 250 г
сахарная пудра - 100 г (можно чуть больше
сливки жирные - 100 г

Способ приготовления:
Медовый бисквит:
Желтки отделить от белков. Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки взбить в пышную пену с оставшимся сахаром. Мёд в сотейнике поставить на огонь. Когда он подогреется, добавить соду, варить до появления светло - коричневых разводов.
В желтки добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать. Добавить муку, перемешать. Добавить оставшиеся белки. Форму 18-20 см застелить пергаментом. Я выпекаю в разъёмном кольце. Оно высокое и это позволяет бисквиту при подъёме не вытекать.
А этот бисквит поднялся у меня достаточно сильно. Бисквит выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке около 40-50 минут до сухой шпажки. После выпечки бисквит перевернуть на решётку, дать остыть. Снять кольцо или форму. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на пару часов или на ночь. Разрезать на три части.

Пралине из грецкого ореха:
Выкладываем орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушим при температуре 180 градусов С 6-10 минут до золотистого цвета, периодически помешивая. Перекладываем орехи в сотейник с толстым дном и ставим на маленький огонь. порциями добавляем сахар, перемешиваем до его расплавления и засыпаем новую порцию. Когда весь сахар расплавится и орешки покроются карамелью, выкладываем их на силиконовый коврик. Даём остыть. Разламываем на кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке до образования пасты.

Мусс с грецкими орехами:
Крем-мусс:
Желатин замочить в холодной воде. Довести молоко до кипения. Растереть желтки, сахар и крахмал.
Тоненькой струйкой влить горячее молоко, продолжая взбивать. Перелить снова в кастрюльку и довести до кипения на медленном огне. Проварить до загустения группа лакомка вк несколько минут, постоянно помешивая. Остудить крем. Смешать с ореховой пастой. Сливки нагреть и развести в них отжатый желатин. Добавить к ореховому крему. Вылить в кольцо 16 см, затянутое пищевой плёнкой. Заморозить.

Желе из чернослива:
Желатин замочить в холодной воде. Чернослив вымыть, залить горячей водой, оставить на минут 20. Измельчить в блендере. Переложить кашицу из чернослива в сотейник, добавить сок апельсина и сахар.
Проварить немного до растворения сахара. Снять с огня, добавить отжатый желатин. Выложить массу в кольцо 16 см, затянутое плёнкой. Заморозить.

Крем:
Сыр, сахарную пудру и сметану перемешать. Добавить сливки и взбить миксером до загустения крема. У меня крем получился не очень густой. Но при сборке это не имело особого значения.

Сборка:
Я собираю в разъёмном кольце, проложенном ацетатной лентой. Выкладываем первый круг бисквита. На него часть крема, желе из чернослива и закрываем ещё частью крема. Снова бисквит, крем, мусс из пралине, крем.
Закрываем всё оставшимся бисквитом. Смазываем кремом верхний корж (тонким слоем, чтобы он успел впитаться). Часть крема оставляем для обмазки боков после охлаждения. Торт ставим в холодильник на ночь.
Утром снимаем кольцо и оставшимся кремом смазываем бока торта. Я это делаю для большей пропитки коржей. Всё-таки крем получился жидковат, и он хорошо пропитает коржи. Ставим в холодильник ещё на пару часов. Далее я покрыла торт крем-чизом на сливках.
Автор: marinashihir

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь: #Lakomka_ТОРТЫ

#медовый_бисквит@lakomkavk
#мусс@lakomkavk
#пралине@lakomkavk
#желе@lakomkavk
#сырный_крем@lakomkavk
#сметанный_крем@lakomkavk
#сливки@lakomkavk
#орехи@lakomkavk
#чернослив@lakomkavk

Спасибо, что не забыли поставить рецепту!

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ВСТУПИ В ГРУППУ