МЕДОВИК ПО-НОВОМУ

МЕДОВИК ПО-НОВОМУ

Любите ли вы медовик Наверное его любят все, не даром этот торт стал настоящей классикой и не выходит из моды уже несколько десятилетий. Каков он, всеми нами любимый медовик из детства Вкуснейшие коржи, пропитанные нежным сметанным кремом, с золотистыми бочками, густо обсыпанными бисквитными крошками. А что если придать этому великолепному торту новый вид Что, если добавить в него восхитительную клюквенную кислинку и облако нежнейшего йогуртового мусса Станет ли он еще лучше Несомненно! В этом наверняка убедилась автор данного рецепта Дарья Близнюк.

Ингредиенты (диаметр торта 18 см.):
Для медовых коржей:
Мед -50 г
Масло сливочное -65 г
Сахар -125 г
Мука -250 г
Яйцо куриное -65 г
Сода -10 г

Для сметанного крема:
Сметана 20% -200 г
Сахарная пудра -20 г
Сахар ванильный (превращенный в пудру кофемолкой)

Для клюквенного конфи:
Вишневое (клюквенное) пюре -100 г
Клюква (ягоды) -30 г
Сахар -35 г
Желатин (пектин) -7 г
Лимонная кислота -1 г

Для йогуртового мусса:
Йогурт греческий без добавок (если обычный питьевой, то желатина надо больше)-140 г
Сметана 20% -140 г
Сливки 33% -200 г
Мед жидкий -50 г
Желток куриный -60 г
Сахар -40 г
Вода -20 г
Молоко -40 мл
Желатин -20 г

Для шоколадного декора:
Шоколад белый -300 г
группа LakomkaVK
Краситель желтый

Для глазури на белом шоколаде:
Шоколад белый -100 г
Молоко -40 мл
Масло сливочное -10 г
Краситель пищевой -2 капли

Способ приготовления:
Медовый бисквит:
Сахар, мед, масло нагреть на водяной бане.
Добавить яйцо, нагреть, добавить соду. Дождаться реакции (масса побелеет и увеличится в объеме ), снять с бани, всыпать муку.
Хорошо смешать, завернуть в пленку и убрать в холод до полного остывания.
На бумаге для выпекания нарисовать круг диаметром 14 см.
Тесто разделить на три части, раскатать круг прям на пергаменте и вырезать ножом по трафарету.
Сделать наколы вилкой на тесте. Выпекать каждый корж при 180-190 градусов С до готовности. Остудить коржи.

Сметанный крем:
Объединить все ингредиенты, убрать в холод под пленкой до полного остывания.
Промазать медовые коржи кремом, завернуть в пленку и убрать в холод, чтоб коржи пропитались.
Если вы не любите сметанный крем, вы можете его заменить на какой-либо другой из нашей статьи 10 популярных кремов для тортов и капкейков.

Клюквенное конфи:
Нагреть пюре и ягоду до 45 градусов С.
Всыпать сахар, смешанный с желатином (или пектином), проварить 2-3 минуты, добавить лимонную кислоту, перемешать и остудить. В мусс ни в коем случае горячее конфи добавлять нельзя.

Мусс с йогуртом:
Желток начать взбивать на низкой скорости, параллельно с этим начать варить сироп из воды и сахара.
В момент нагревания сиропа до 105 градусов С, включить миксер на максимальную скорость. Сварить сироп до температуры 118 градусов С и тонкой струйкой влить на желтки. Взбивать до остывания. Но не перебейте!. Масса должна стать легкой и пушистой. Сливки группа лакомка вк взбить до пиков. Соединить йогурт, сметану, сливки, мед. В молоке распустить желатин до полного набухания. Поставить на слабый огонь и полностью растворить массу. Влить тонкой струйкой в йогуртовую массу.
Объединить все смеси.

Шоколадный декор:
Темперируем шоколад, добавляем краситель, наносим равномерным слоем на пузырчатую пленку, убираем излишки шпателем.

Шоколадная глазурь:
Молоко доводим почти до кипения, кладем шоколад, помешивая, полностью растворяем его, добавляем краситель и масло. Остужаем до температуры 27 градусов С.

Сборка:
Низ кольца плотно затягиваем пленкой. Внутри прокладываем ацетатную ленту.
Вниз наливаем чуть мусса. Убираем в холод как слегка схватилось — кладем медовые коржи, пропитанные кремом — ровно в центр. Заливаем муссом края и немного сверху, даем еще немного схватиться. Кладем конфи в центре и разравниваем.
Заливаем равномерно оставшимся муссом.
Слегка постукиваем формой по столу, разравниваем поверхность. Убираем в морозильную камеру до полной заморозки.

Выливаем глазурь на торт и разравниваем.
Можно делать это в кольце, чтоб глазурь легла ровным слоем только сверху без потеков. Убираем снова в холод до полного остывания.
Снимаем все пленки с торта. Кладем на подложку и оборачиваем бока пузырчатой пленкой с шоколадом (поэтому шоколадный декор нужно готовить непосредственно перед украшением торта). Убираем в холод, лучше на ночь.
Аккуратно снимаем пузырчатую пленку.

Можно сверху торт украсить веточкой рябины, легка припылив ее золотом. Можно поставить несколько шоколадных «сот» сверху на торт. Декор может быть любым.

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь:#Lakomka_ТОРТЫ

#медовые_коржи@lakomkavk
#сметанный_крем@lakomkavk
#мусс@lakomkavk
#шоколад@lakomkavk
#сливки@lakomkavk
#желатин@lakomkavk
#йогурт@lakomkavk
#конфиlakomkavk
#ягоды@lakomkavk

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!