МАРМЕЛАД ДВА ВКУСА  - СОЛНЕЧНЫЙ АПЕЛЬСИН И КРАСНЫЙ ГРЕЙПФРУТ

МАРМЕЛАД ДВА ВКУСА - СОЛНЕЧНЫЙ АПЕЛЬСИН И КРАСНЫЙ ГРЕЙПФРУТ


АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:
апельсины — 8 небольших штук (для получения пюре весом 450 г)
сахар — 364 г
пектин цитрусовый — 14 г
сироп глюкозы — 110 г
кислота лимонная — 5 г

Приготовление:
Сразу же обращу внимание, что мармелад невозможно сварить, не имея в наличии кулинарного термометра.
Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Я апельсиновое пюре сделала сама. Расскажу как.
Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок группа лакомка вк получался с мякотью, а мякоть, которая «оседает» на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать. Корки также не выбрасывать — я вам скоро расскажу, как сделать очень вкусные цукаты из апельсиновых корочек.
Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно — большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном — иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.
Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.
Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.
Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107 градусов. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти оооочень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения. vk.com/LakomkaVK Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик.
Когда температура достигнута (107 градусов), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчикомI.
Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. В моем пюре было много волокон — поэтому он такой «лохматый», но я наоборот люблю, чтобы в пюре был не только сок.
Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10-20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!)
Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре.
Дать мармеладу еще стабилизироваться несколько часов.

МАРМЕЛАД КРАСНЫЙ ГРЕЙПФРУТ

Ингредиенты:
грейпфруты красные— 2 шт. (для приготовления пюре весом 450 г)
сахар — 364 г
пектин цитрусовый — 14 г
сироп глюкозы — 110 г
кислота лимонная — 5 г

Способ приготовления:
Приготовим пюре. Грепфруты помыть, очистить кожуру и отделить мякоть от пленок. Сложить мякоть в блендер и немного пробить. Должно получиться пюре, но не совсем однородное — это придаст мармеладу особую текстуру.
Взять большой сотейник с толстыми стенками и дном и налить в него 450 г пюре.
Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.
Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.
Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107 градусов С.
Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти оооочень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения
Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик
Когда температура достигнута (107 градусов), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком. группа LakomkaVK Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10-20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!)
Разрезать мармелад на кусочки. Лучше всего это делать ножом для пиццы.
Каждый кусочек обвалять в мелком сахаре.
Дать мармеладу окончательно стабилизироваться несколько часов.
Хранить мармелад нужно при комнатной температуре. Домашний мармелад — это невероятно вкусно! Обязательно попробуйте!
Автор: jennysmile83

Приятного аппетита!
все рецепты десертов здесь:#Lakomka_ДЕСЕРТЫ

#апельсин@lakomkavk
#пектин@lakomkavk
#глюкоза@lakomkavk
#грейпфрут@lakomkavk
#фрукты@lakomkavk

Спасибо, что не забыли поставить