ЛИМОННЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КУРДОМ И ШВЕЙЦАРСКОЙ МАСЛЯНОЙ МЕРЕНГОЙ

ЛИМОННЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КУРДОМ И ШВЕЙЦАРСКОЙ МАСЛЯНОЙ МЕРЕНГОЙ


Ингредиенты на форму 18-20 см.:
Для лимонных коржей:
пшеничная мука - 3 стакана
разрыхлитель теста - 2,5 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
тимьян (необязательно) - 1 ст.л.
сахар или сахарная пудра - 2 стакана
цедра лимона - 1 ст.л.
мягкое сливочное масло - 240 г
крупные яйца - 3 шт.
яичные белки от больших яиц - 2 шт.
ванильный экстракт - 1 ч.л.
свежевыжитый лимонный сок - 50 мл.
молоко (можно взять кокосовое) - 1 стакан

Для лимонного курда:
лимонный сок - 3/4 стакана
цедра двух лимонов
яичные желтки от крупных яиц - 4 шт.
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 стакан
сливочное масло (порезать на кубики) - 180 г

Для пропитки:
сахар - 1/2 стакана
лимонный сок - 1/2 стакана

Для швейцарской масляной меренги:
яичные белки (от больших яиц) - 6 шт.
сахарная пудра или мелкий сахар - 1,5 стакана
группа LakomkaVK (проверенные рецепты)
размягчённое сливочное масло - 570 г
ванильный экстракт - 2 ч.л.

Для лимонной начинки:
лимонный курд - 1 стакан
швейцарская масляная меренга - 2,5 стакана

Для ванильной глазури:
швейцарская масляная меренга
ванильный экстракт -1 ч.л.
жёлтый пищевой краситель (по желанию)

Способ приготовления:
Лимонные коржи:
Включаем разогреваться духовку до 180 градусов С.
Две одинаковые формы с диаметром 18-20 см смазываем сливочным маслом. Присыпаем дно и бока форм мукой.
В большую миску просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и соду для выпечки. Добавляем соль и всё перемешиваем венчиком до единой сухой смеси. Добавляем тимьян по желанию и ещё раз всё перемешиваем.
В маленькую миску натираем цедру лимона и смешиваем её с сахаром или сахарной пудрой. Оставляем, пока цедра лимона полностью не пропитается сахаром (вы почувствуете очень вкусный лимонный аромат).
Пока цедра взаимодействует с сахаром, в большой чаше миксера взбиваем мягкое сливочное масло до получения пышного светлого крема, примерно 3-5 минут на средней скорости. Добавляем цедру лимона с сахаром и продолжаем взбивать до однородной массы от 3 до 4 минут.
В лимонно-масляную массу вбиваем яйца одно за одним и взбиваем после каждого добавленного миксером на медленной скорости. Аналогичным образом вводим яичные белки и ванильный экстракт, взбиваем (периодически очищая стенки и дно чаши миксера).
Постепенно начинаем добавлять половину сухой смеси из муки, разрыхлителя, соли и соды. Взбиваем миксером на низкой скорости и вводим лимонный сок, молоко. Добавляем оставшуюся сухую смесь и взбиваем 20-40 секунд до однородной массы без примесей мучных комочков.
Равномерно делим тесто между двумя формами для выпечки (диаметр 18-20 см), сглаживаем неровности деревянной или силиконовой лопаточкой. Отправляем выпекаться в разогретуо до 180 градусов С духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, вставленный в центр коржей, она должна выходить чистой. vk.com/LakomkaVK Вынимаем лимонные коржи, оставляем в формах на 5-7 минут, затем переносим на металлические решётки до полного остывания.
Если у вас одна форма для выпечки, то выпекаем лимонные коржи по очереди. Готовые и охлаждённые коржи можно хранить в холодильнике, в герметичных контейнерах с плотной крышкой не более 5 дней, то есть вы можете испечь их заранее.

Лимонный курд:
В кастрюльку с толстым дном вливаем лимонный сок, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь до минимального и провариваем ещё 5-6 минут, чтобы лимонный сок уварился, примерно до 2/3 ст., убираем с плиты.
В жаропрочной ёмкости смешиваем лимонный сок, сахар, цедру лимона, яйцо и яичные желтки. Взбиваем всё миксером на средней скорости и ставим на водяную баню. Продолжаем взбивать ручным миксером на низкой скорости, чтобы яичные желтки не сварились. Как только масса достигнет 82 градусов С или хорошо загустеет, убираем её с водяной бани.
Процеживаем получившуюся лимонную массу через мелкое сито и добавляем сливочное масло (заранее порезанное на кубики). Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой до однородной консистенции лимонного курда. Остужаем и перекладываем лимонный курд в стеклянную баночку или в плотный герметичный контейнер с крышкой. Убираем в холодильник, чтобы лимонный курд ещё больше загустел. Можно хранить в холодильнике не более одного месяца.

Лимонный сироп-пропитка:
Сахар (сахарную пудру) и лимонный сок смешиваем в маленькой кастрюльке, ставим на средний огонь плиты и доводим до кипения. Далее убавляем огонь до минимального и ждём, пока лимонная пропитка загустеет, примерно от 8 до 10 минут. Снимаем с плиты, переливаем в маленькую мисочку и остужаем.

Швейцарское масляная меренга:
Яичные белки взбиваем с сахаром в жаропрочной миске до лёгкой пены, отставляем пока в сторону. В средней кастрюле нагреваем воду для водяной бани, то есть заполняем кастрюлю на 1/3 часть водой. Ставим на кастрюлю с паром жаропрочную миску с яичными белками и взбиваем ручным миксером на низкой скорости или венчиком, пока она не достигнет температуры 65-70 градусов С.
Убираем яичную массу с плиты и взбиваем миксером или в чаше миксера до глянцевых, жёстких пиков 8-10 минут, чтобы яичные белки дошли до комнатной температуры. группа LakomkaVK Убавляем скорость миксера до минимальной и постепенно добавляем порезанное на кусочки размягчённое сливочное масло. Взбиваем на средней-низкой скорости до гладкой массы и добавляем ванильный экстракт, ещё раз всё перемешиваем.
*Если швейцарская меренга получилась как простокваша на вид, то не расстраивайтесь, видимо масло слишком холодное и нужно взбивать чуть больше времени до получения гладкой меренги. Если меренга слишком жидкая, то уберите ее в холодильник на 15 минут, а затем снова взбейте, значит у вас было слишком тёплое масло.

Ванильная глазурь:
Смешиваем оставшуюся масляную меренгу и ванильный экстракт. Взбиваем всё венчиком и добавляем по желанию жёлтый пищевой краситель. Можно поделить ванильную глазурь на части и добавить жёлтый пищевой краситель в разном количестве в каждую мисочку, чтобы получился эффект "омбре" на лимонном торте.

Сборка:
Каждый лимонный корж разрезаем (по горизонтали) на два коржа, чтобы у вас получилось 4 коржа. Накалываем вилкой лимонные коржи и щедро пропитываем.
На сервировочное блюдо или большую плоскую тарелку выкладываем первый лимонный корж. Кондитерский мешок с круглым наконечником или насадкой заполняем ванильной глазурью, делаем круг по краю коржа. Заполняем получившейся круг (кольцо) швейцарской масляной меренгой, а поверх покрываем лимонным курдом.
Укладываем второй лимонный корж и снова делаем кольцо ванильной глазурью. Заполняем аналогичным образом: швейцарская масляная меренга, затем лимонный курд. С остальными слоями проделываем все то же самое.
Полностью весь лимонный торт промазываем тонким слоем ванильной глазури (бока, верхушку). Для эффекта омбре на торте поделите ванильную глазурь на несколько частей и добавляйте жёлтый краситель в разном количестве. Украшаем торт группа лакомка вк глазурью омбре начиная от самого тёмного и заканчиваем самым светлым цветом. Глазурь омбре наносим на торт с помощью шпателя.
Для создания красивого закрученного эффекта на верхушке лимонного торта используйте шпатель и круговыми движениями наносите глазурь слой за слоем, начиная от краёв торта и заканчивая в середине. По желанию украшаем веточкой тимьяна. Подаём к столу.

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь: #Lakomka_ТОРТЫ

#курд@lakomkavk
#швейцарская_меренга@lakomkavk
#цедра@lakomkavk
#лимон@lakomkavk

Спасибо, что не забыли поставить рецепту!

СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ВСТУПИ В ГРУППУ