ЛИМОННЫЙ МЕДОВИК

ЛИМОННЫЙ МЕДОВИК

baab385a


Просто от сердца отрываю, но делюсь с вами рецептом этого изумительного тортика!

Ингредиенты:
Для медово-лимонных коржей:
2 яйца СО (~115 г)
150 г сахара
100 г сливочного масла
100 г меда
8-10 г (1 ч.л.) соды
группа Lakomkavk
10 г (1 ст.л.) лимонного сока
0,5 ч.л. соли
15 г лимонной цедры
450 г муки

Для лимонно-имбирного курда:
100 г лимонного сока
50 г имбиря
цедра 1-го лимона
75 г сахара
100 г сливочного масла
120 г желтков (~6 шт)
5 г кукурузного крахмала

Для лимонной пасты:
1 лимон
30 г сахара
60 г меда

Для крема для покрытия:
180 г сливочного масла
420 г сливочного сыра
60 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонной пасты
2 капли желтого красителя

Способ приготовления:
Медово-лимонные коржи:
В чаше миксера взбить два яйца с сахаром до появления белой пены. В удобной для замеса теста миске смешать взбитые с сахаром яйца, сливочное масло, порезанное на кусочки, мед, соль, соду, цедру лимона и лимонный сок.
Поместить миску на водяную баню на среднем огне и, периодически помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. На это может уйти около 5-8 минут.
Просеять 200 г муки и добавить ее в смесь на водяной бане. Хорошо перемешать и варить, постоянно помешивая, до образования однородной, карамелеподобной массы.
Во время варки смесь вначале должна немного вспениться (сода вступает в реакцию с медом), потом осесть, стать густой, тягучей, от светло до темно-карамельного цвета (в зависимости от цвета меда). По времени это может занять от 10 до 15 минут, в зависимости от силы огня и диаметра вашей миски.
Снять емкость с водяной бани и дать массе немного остыть (5-7 минут). Очень вкусные и проверенные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: Lakomkavk. Затем просеять оставшиеся 250 г муки, добавить их к заварной смеси и замесить ложкой тесто, после чего дать ему немного отдохнуть (15-20 минут), чтобы тесто приобрело более плотную консистенцию.
Быстро собрать тесто в шар, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник на 15-20 минут. Готовое тесто будет очень мягким, эластичным, может немного липнуть к рукам. Пока тесто отдыхает, приготовить из пергамента 8 квадратных лоскутов.
Разделить тесто на 8 частей (по 100 г), каждую часть раскатать на лоскуте пергамента в пласт толщиной 2-3 мм и около 22 см в диаметре. Хорошо наколоть вилкой и выпекать в заранее разогретой духовке 6-7 минут при температуре 200 градусов С до уверенного светло-карамельного цвета. Из еще горячих коржей сразу же после выпекания вырезать при помощи кольца или тарелки круги диаметром 20 см.

Лимонно-имбирный курд:
В сотейник вылить лимонный сок, добавить цедру, мелко натертый корень имбиря, желтки, 100 г сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки и 75 г сахара.
Крахмал смешать с 1-2 ст.л. воды и также вылить в сотейник, аккуратно соединив его с соком.
Поставить сотейник на средний огонь и, тщательно помешивая силиконовой лопаткой, проварить до загустения.
Процедить курд через сито, перелить в подходящую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт. Охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник для дальнейшей стабилизации на 4-6 часов, лучше на ночь.

Лимонная паста:
Лимон тщательно вымыть и отварить в кипящей воде прямо в кожуре 30-40 минут. Вынуть лимон из воды, охладить, разрезать на части, в процессе извлекая из него косточки, и пробить в чаше блендера вместе с сахаром и медом.
Протереть через мелкое сито до однородной гладкой консистенции пасты.

Лимонный крем:
В чашу миксера поместить хорошо охлажденные сметану, сливки и сливочный сыр. Добавить сахарную пудру и 2 ст.л. лимонной пасты. Взбить на средней или выше средней скорости миксера до образования однородной пышной массы.

Крем для покрытия:
В чашу миксера поместить масло комнатной температуры, добавить сахарную пудру. Взбить на высокой скорости в однородную пышную массу.
Снизить скорость до средней и постепенно ввести холодный сливочный сыр. Перемешать до однородности.
Остановить миксер, вымешать крем силиконовой лопаткой, тщательно собирая его со стенок и дна чаши. Добавить лимонную пасту, несколько капель желтого красителя и еще раз быстро взбить на средних или низких оборотах до получения однородной массы.

Сборка торта:
Подложку немного смазать по центру кремом, положить первый корж, слегка прижать и нанести сверху 1/7 часть крема (150 г). Положить второй корж, слегка надавить, покрыть 1/7 часть крема и при помощи кондитерского мешка спиралевидными движениями нанести поверх крема 1/3 часть курда, отступив от края 1 см. Накрыть третьим коржом, слегка прижать.
Таким образом собрать торт до конца, чередуя слои просто с кремом и слои с кремом и курдом. Обмотать торт ацетатной пленкой, надеть кольцо для сборки и аккуратно надавить сверху, плотно утрамбовав торт, чтобы убрать все излишки воздуха внутри. Собранный торт поместить для стабилизации на ночь в холодильник.
Готовый торт достать из холодильника, снять кольцо и ацетатную пленку. Покрыть толстым слоем чернового покрытия, выровнять и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем покрыть торт тонким финишного слоем крема для покрытия и хорошо выровнять на поворотной столике при помощи скребка. Украсить кусочками лимона и листиками мяты.
Источник: ma_rusya_manko (instagram)

Приятного аппетита!