ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ

ЛИМОННЫЙ КЕКС С ЯГОДАМИ


Он очень воздушный, нежный и мягкий, в меру сладкий с приятной кислинкой и естественной сладостью ароматных ягод, с ноткой освежающего лимона и кремовой шапочкой из взбитых сливок, дразнящих кусочками ягод. Этот кекс также можно готовить и летом, со свежими ягодами.

Рецепт рассчитан на форму для хлеба 11 х 26 см.
Так же можно использовать и квадратную форму 20х20 см.

Ингредиенты:
Для теста:
120 г сливочного масла, комнатной температуры
150 г сахара
1 ст.л. лимонной цедры
2 яйца, комнатной температуры
150 г самоподнимающейся муки
60 г миндальной муки
группа LakomkaVK
120 г натурального йогурта или сметаны
150 г замороженных ягод, можно не размораживать (у меня ежевика и голубика)

Самоподнимающуюся муку можно заменить на 145 г пшеничной, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.
Миндальную муку можно приготовить в домашних условиях, смолов небольшими порциями миндальные лепестки с небольшим количеством сахара по рецепту.

Для сиропа:
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. воды
30 г сахара

Для крема:
1 ст.л. сахарной пудры
50 г ягод (разморозить)
250 мл. жирных сливок 35%

Способ приготовления:
Тесто:
При помощи миксера взбить масло, сахар и цедру до посветления массы и кремообразного состояния.
По одному добавить яйца, продолжая взбивать до полного объединения.
Вручную, лопаткой, ввести порциями муку, затем миндальную муку и йогурт, аккуратно смешать до объединения. Тесто получится густым.
Разогреть духовку до 170 градусов С. Дно формы застелить пекарской бумагой.
В форму ровным слоем выложить 1/3 теста, поверх уложить половину ягод. группа LakomkaVK Выложить половину оставшегося теста поверх ягод, затем оставшиеся ягоды и поверх них — оставшееся тесто. Разровнять поверхность.

Выпекать в разогретой духовке 60-70 минут либо до готовности.
Достать из духовки, оставить в форме на 10 мин.

Сироп:
Смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь и, помешивая, дать раствориться сахару и закипеть. Уменьшить огонь и варить сироп еще пару минут. Снять с огня, дать остыть 5 минут.

Полить горячим сиропом поверхность кекса.
Дать постоять еще 20 мин. Затем кекс можно достать из формы, предварительно проведя бутербродным ножом между стенок формы и кексом, дать полностью остыть.

Крем:
Сахарную пудру смешать с ягодами, слегка помять вилкой.
Сливки взбить до образования средних пиков. Подмешать к ним ягоды, слегка размешать.

На остывший кекс выложить взбитые сливки с ягодами.
Подавать сразу. В таком виде желательно употребить кекс в этот же день. Кекс без взбитых сливок может храниться несколько дней в плотно закрытом контейнере или завернутым в пищевую пленку.
Ист. ru.chocolatechalk

Приятного аппетита!