КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С МАЛИНОВЫМ МУССОМ

КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С МАЛИНОВЫМ МУССОМ


Ингредиенты:
Для кофейно-шоколадного бисквита:
130 г пшеничной муки
160 г мелкого сахара
55 г какао порошка
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
щепотка соли
125 мл. кефира, или сметаны 12%
60 мл. растительного масла
1 большое яйцо
1/2 ч.л. ванильного экстракта
125 мл. свежеприготовленного горячего кофе (эспрессо)

Для малинового мусса:
450 мл. жирных сливок 33%, охлажденных
750 г малины (свежей или замороженной)
сок половины лимона
150 г сахара
20 г желатина (порошка 5 ч.л.) или 5 листов желатина

Для зеркальной шоколадной глазури:
150 г сахара
50 мл. воды
50 г какао порошка
100 мл. сливок 33%
2 ч.л. желатина (8 г)

Способ приготовления:
Шоколадный бисквит:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В большую миску просеять муку, сахар, какао, соду, порошок, соль.
В большую чашу, поместить пахту (кефир или сметану), масло, яйца, ванилин.
Смешать миксером на низкой скорости только, чтобы смешать ингредиенты. Добавить сухие ингредиенты и перемешать быстро. Медленно добавить горячий vk. com/ LakomkaVK кофе постоянно перемешивая.
Тесто переложить в разъемную форму 20 см в диаметре, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать в разогретой до 175 градусов С духовке 35 - 40 минут до, так называемой, сухой палочки. Достать и дать остыть.
Затем срезать верх бисквита, чтобы выровнять поверхность - (если требуется). Разрезать бисквит на два коржа.

Мусс:
Малину (ранее размороженную), лимонный сок и сахар поместить в кастрюлю. Довести до кипения и готовить, пока сахар не растворится, затем снять с огня.
Протереть через сито, удалить семена.
Желатин, залить водой, чтобы только покрыть его сверху, дать постоять в течение 10 минут для набухания.
Поставить на огонь и нагреть при перемешивании до полного растворения желатина или повторного нагрева в микроволновой печи.
Снять кастрюлю с огня, добавить в теплое малиновое пюре, хорошо перемешать, остудить, но не давать застыть.
В чашу миксера поместить охлажденные сливки и взбить до жестких пиков. Добавить протертое пюре малины. Перемешать лопаточкой аккуратно, но тщательно.

Глазурь:
Желатин залить небольшим количеством холодной воды, чтобы покрыть, оставить его набухать.
Поместить сахар в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, чтобы растворить сахар. Добавить какао, сливки, перемешать, чтобы объединить и довести до кипения.
Не смешивать слишком долго и не взбивать - чтобы не появились пузырьки воздуха.
Перелить через сито, чтобы избавиться от комочков. Горячую смесь добавить в набухший желатин, размешать до растворения.
Заливать торт когда глазурь остынет - предпочтительно поместить ее в холодильник, все время контролируя ее плотность - в нужное время, достать из холодильника.
Если глазурь слишком загустела, необходимо нагреть в микроволновой печи или на водяной бане.
Подготовить глазурь перед украшения торта.

Подготовить разъемную форму диаметром 23 см, застелить дно пергаментной бумагой.
Разместить первый слой торта на дне формы. Сверху залить половиной малинового мусса.
Поместить в холодильник на некоторое время, для застывания, хотя это не является необходимым (остальной мусс следует оставить при комнатной температуре, убедившись, что он не застывает).
Затем достать форму из холодильника, на слегка застывший мусс поместить еще один слой торта и накрыть оставшейся частью малинового мусса.
Разровнять слой и поместить в холодильник, желательно на ночь. Охлажденный торт достать из холодильника, достать из формы и залить глазурью.
Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!