КЛАССИЧЕСКИЙ ТОРТ ПPAГА

КЛАССИЧЕСКИЙ ТОРТ ПPAГА

Бисквитный торт из трех шоколадных коржей, пропитанных нежным кремом и политый шоколадной глазурью.
Торт одинаково любим всеми! Взрослые любят его за то, что он напоминает им вкус детства, когда, проходя мимо витрин магазинов, эта шоколадная сладость мозолила глаза. Они праздника не столько для того, чтобы получить подарки, а для того, чтобы отведать кусочек этого шоколадного лакомства. В советское время не было большого многообразия сладостей, поэтому торт для настоящих взрослых, а в прошлом — детей, был поистине чудом света. А для современных детей, живущих в 21 веке, торт Прага мог бы затеряться среди огромного количества новых разработанных десертов, но этого почему-то не происходит. Современные дети также любят торт Прага, как и взрослые! Наверное, это говорит о многом! Это делает Прагу заслуженно любимой и в наше время!

Ингредиенты на форму 20 см:
Для бисквита:
Яйцо — 5 шт.
Мука — 100 г
Сахар — 130 г
Какао-порошок — 30 г
Сливочное растопленное, комнатной температуры — 35 г

Для пропитки:
Какао-порошок — 1 ст.л.
Вода — 100 мл
Сахар — 1 ст.л.

Для крема:
Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
Сгущенное молоко — 120 г
Группа LakomkaVK
Желток — 1 шт.
Вода — 20 мл.
Какао-порошок — 30 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.

Для глазури:
Сливочное масло – 90 г
Горький шоколад – 90 г
Абрикосовый джем, повидло, варенье — 50 г

Способ приготовления:
Бисквит:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный светлый крем. На это уйдет около 7-10 минут. В другой миске взбить белки до мягких пиков. Добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до твердых пик — пышной и стойкой массы, которая не вытекает из миски, если ее перевернуть. Смешать белки и желтки спатулой или венчиком. Всыпать муку, просеянную с какао. Тщательно перемешать венчиком от края к середине. группа LakomkaVK Влить растопленное масло комнатной температуры и аккуратно перемешать, опять же венчиком снизу вверх. Готовую массу вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать при температуре 200 градусов С 25-30 минут. Готовый бисквит достать из духовки, остудить в форме 5 минут. Потом перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Обернуть бисквит пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Пропитка:
Сахар и какао смешать в чашке. Воду довести до кипения в кастрюле. Часть этой воды отлить в чашку с сухими компонентами. Растереть их в густую, однородную массу. Когда смесь группа лакомка вк станет гладкой и блестящей, добавить к ней еще воды. Размешать. Консистенция должна напоминать кефир. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить смесь в кастрюлю с водой. Убавить огонь и варить какао при медленном кипении 3 минуты, постоянно помешивая.

Крем:
Смешать желток с равным ему количеством воды. Добавить сгущенное молоко. Влить смесь в сотейник и поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Затем охладить. Группа LakomkaVK (проверенные рецепты). Тем временем взбить сливочное масло в ванильным сахаром до пышности. Добавить порциями взбитое масло к охлажденной яично-сгущенной смеси, постоянно взбивая. В конце взбивания добавить какао-порошок.

Глазурь:
Шоколад и масло растопить и перемешать до однородности.

Сборка:
Бисквит разрезать на 3 коржа. Коржи пропитать сваренным какао. 1-ый и 2-ой корж смазать кремом. Третий корж уложить поверх второго. Верх и бока торта смазать абрикосовым джемом. Так мы подготовим торт к покрытию шоколадной глазурью. Полить торт глазурью.

Приятного аппетита!