Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Сковородка входит в комплект необходимого минимума кухонной утвари в арсенале каждой хозяйки. На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого вида посуды. Отдельную группу образуют сковороды с керамическим покрытием, которые завоевывают ведущие позиции по ряду потребительских показателей.

Благодаря инновационной технологии производства, керамическое покрытие является абсолютно безопасным для здоровья человека, не выделяет вредных веществ. Гладкая поверхность легко очищается от жира и остатков продуктов. Кроме того, пища, которая готовится в такой посуде, нуждается в минимальном количестве жира благодаря высоким антипригарным свойствам керамики.

Как же сделать выбор?

  1. Обращаем внимание на материал основы: чугунная тяжелая сковорода очень хороша для тушения и пропаривания, однако долго нагревается и остывает. Для обжаривания продуктов и приготовления блинов более подходит алюминиевая или стальная основа, поскольку эти материалы обладают более высокой теплопроводностью. Обязательно при покупке товара следует обратить внимание на толщину дна сковородки: она должна быть не менее трех миллиметров. Выполнение этого условия позволит получить равномерное распределение жара в ходе приготовления блюд и улучшает их вкусовые качества.
  2. Следует тщательно осмотреть керамическое покрытие и оценить его целостность: наличие мельчайших сколов и трещинок говорит о низком качестве сковороды. Лучше всего остановиться на предложениях проверенных торговых марок, которые имеют стоимость несколько выше рыночной.
  3. Важным элементом сковороды, обеспечивающим безопасность на кухне, является ручка. Она может присоединяться в виде неразборного соединения к жаровне, а может крепиться на болтах. Во втором случае возникает опасность появления со временем трещин вокруг резьбы, а также ослабления гнезда, что ведет к прокручиванию ручки вокруг продольной оси. Поэтому ее цельное исполнение говорит о более высоком качестве посуды в целом.
  4. Выбираем размер сковородки, руководствуясь назначением, а также размерами конфорки. Если ее диаметр будет значительно больше размера горелки печи, то приготовление блюд будет происходить неравномерно. Однако для большой семьи удобнее готовить пищу именно в большой керамической сковороде. А вот для жарки блинчиков вполне подойдет мелкая и маленькая ее разновидность (диаметром 14 см).

Несколько слов о правильном уходе за керамическим покрытием:

  • не следует сильно разогревать сковородку перед использованием;
  • перед тем, как начать термическую жарку или тушение продуктов из холодильника, им нужно дать время немного согреться, чтобы не возникало резкого температурного контраста с горячей керамикой;
  • не рекомендуется использовать металлические щетки и жесткие абразивные чистящие вещества для очистки загрязненной сковороды, иначе со временем Вам понадобится ремонт антипригарного покрытия сковороды.