ФРАНЦУЗСКИЕ ПИРОЖНЫЕ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И ЯГОДАМИ

ФРАНЦУЗСКИЕ ПИРОЖНЫЕ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И ЯГОДАМИ

baab385a


Ингредиенты:
Для заварного крема:
2 больших яичных желтка
1 чашка молока
1/4 чашки сахара
2 ст.л. сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ванильного стручка (или 1,5 ч.л. ванильного экстракта)
щепотка соли

Для песочного теста:
1 яйцо
1 желток
225 г несоленого сливочного масла
1/4 чашки сахара
1 ч.л. соли
2 чашки муки

*1 чашка = 240 мл.
*все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Дополнительно:
170 г малины
170 г голубики/черники
170 г клубники
Из указанных ингредиентов получается 4 тарталетки (8-9 см в диаметре) и тарт (23 см).

Способ приготовления:
Песочное тесто:
В чашу просеять муку. В отдельной форме взбить миксером сливочное масло с сахаром и солью, пока масса не станет пышной и не побелеет, это займет около 3 минут на средней скорости. Добавить яйцо и желток, продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Добавить муку и перемешать до однородности.
Должно получиться мягкое, послушное и не прилипающее к рукам тесто.
На припыленной мукой поверхности (в идеале, на бумаге для выпечки) раскатать его до нужного диаметра и убрать в холодильник по крайней мере на 2 часа.

Крем:
В форме смешать яичные желтки, четверть чашки молока, половину сахара и весь кукурузный крахмал, слегка взбить. Половину ванильного стручка разрезать вдоль напополам и тщательно вычистить семена (мне удобно это делать чайной ложкой). В небольшой кастрюльке соединить оставшееся молоко и сахар, добавить соль и семена ванили вместе со стручком.
Поставить на средний огонь и, помешивая, довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Извлечь оттуда стручок и, постоянно помешивая яичную смесь, вылить в нее тонкой струйкой молоко.
Затем перелить все обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Сначала смесь будет жидкой, т.к. крахмал подействует только при температуре 88-93 градусов С. Поэтому густеть крем начнет уже ближе к закипанию. Кипятить 1 минуту и потом снять с огня. группа LakomkaVK Взбивать крем венчиком или миксером на маленькой скорости в течение 2-3 минут, чтобы он немного остыл. Затем ввести в несколько этапов сливочное масло, взбивая каждый раз до полного соединения.
Готовый заварной крем убрать в холодильник и помешивать в течение часа каждые 10 минут, чтобы не образовалась корочка.

Тесто достать из холодильника и выложить на припыленную мукой поверхность.
Раскатать его до 3-5 мм толщиной и вырезать круги для формочек, прибавляя по 1-1,5 см по бокам (для того, чтобы теста хватило и на стенки формы).
Перенести подготовленные кружки теста в формочки для выпекания. Утрамбовать и наколоть вилкой в нескольких местах. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.**
** Это необходимо для того, чтобы при выпечке тесто не "сползло" по стенкам вниз, т.к. оно еще может быть прохладным после холодильника.
Духовку нагреть до температуры 180 градусов С .
Выпекать корзиночки до слегка румяных краев, в течение 15-18 минут. Достать из духовки, охладить до комнатной температуры. Извлечь из форм и наполнить каждую корзиночку примерно 2 ст.л. заварного крема.

Сверху украсить ягодами и покрыть прозрачным желе для тортов (я использую смесь фирмы Dr. Oetker. Это нужно, чтобы ягоды могли не терять хорошего вида в течение нескольких дней.
Убрать в холодильник и хранить там до подачи.

***Это поистине классика! Очень яркая, довольно несложная в приготовлении, но прекрасная в своей простоте. Песочное тесто, ванильный заварной крем и ягоды. Чаще всего такие тарталетки украшают клубникой и сверху покрывают прозрачным желе, так же существуют варианты с малиной, посыпанной сахарной пудрой, но никто не запрещает использовать чернику/ежевику/землянику и т.д. Единственное, я бы не советовала делать их с кислыми ягодами или вишней, все-таки это уже другое сочетание.

Приятного аппетита!