ЭКЛЕРЫ

ЭКЛЕРЫ

Готовится заварное тесто обычно по базовому рецепту, но у каждой хозяйки есть свои наработки и секретики. Вот именно своими наработками я и хочу с вами поделиться!

Для того, чтобы заварное тесто получилось у вас первого раза, нужно соблюдать три важных правила:
1. Тесто (до того, как вмешивать в него яйца) нужно хорошо подсушить на плите (3-5 мин).
2. Очень важно добавить нужное количество яиц и добиться правильной консистенции!
3. Нужно подобрать правильное время и температуру для своей духовки. Если вы достанете эклеры раньше времени, то они осядут. Всегда лучше перепечь заварное тесто, чем не допечь! Эклеры должны стать не просто золотистыми, а золотисто - коричневыми.

Ингредиенты:
90 г муки "сильной" муки (содержание белка не меньше 13 г)
75 г сливочного масла
150 г воды (я половину воды заменяю молоком)
2 г соли (1/3 ч.л.)
5 г сахара (1 ч.л. без горки)
3 яйца комнатной t
Из этого количества теста у меня получился 1 противень (15 шт.) эклеров.

Приготовление.
Помещаем в кастрюльку: сливочное масло, соль, сахар, наливаем воду с молоком. Ставим на огонь. При аккуратном, но быстром нагреве доводим воду с молоком до кипения и следим, чтобы к началу кипения масло полностью распустилось, а соль и сахар растворились.
Как только вода вскипит, снимаем кастрюльку с огня, одним махом всыпаем всю необходимую по рецепту муку и сразу же начинаем интенсивно перемешивать/растирать мучную смесь до образования однородного тесто.
Возвращаем кастрюлю на средний огонь и при постоянном, интенсивном помешивании подсушиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в единый ком и не начнет «отдавать муку» (т.е. на дне кастрюли должен появится тонкий мучной налет). Заваренное тесто снимаем с огня, и помешивая лопаткой даем слегка остыть примерно до 60 градусов С (т.е. тесто не должно остыть полностью, должно остаться довольно горячим, но немного остыть, чтобы не сварился яичный белок).

Заваренное тесто снимаем с огня, и помешивая лопаткой даем слегка остыть примерно до 60 градусов (т.е. тесто не должно остыть полностью, должно остаться довольно горячим, но немного остыть, чтобы не сварился яичный белок).
В подостывшее тесто втираем яйца (можно миксером). Вбиваем яйца по одному за раз, каждое последующее только после того, как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо, и обязательно следим за консистенцией теста.
Принято считать, что тесто должно приобрести небольшую подвижность (но не должно быть жидким!), медленно, лениво стекать с лопаточки характерным треугольником, так называемым «птичьим язычком».
Если добавить яиц больше чем нужно, то при выпечке эклеры будут расплываться, а если меньше, то тесто будет плохо вздуваться, будут образовываться надрывы.
Два яйца вбейте в тесто сразу, а третье разболтайте вилочкой и вливайте небольшими порциями до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.
Готовое тесто хорошенько вымешиваем лопаточкой до появления характерного для заварного теста блеска.
При помощи кондитерского мешка с круглой насадкой (я использую насадку "открытая звезда" с мелкими зубчиками, D - 12 мм) отсаживаем эклеры. Если кондитерского группа LakomkaVK мешка нет, можно отсаживать любым плотным пакетом со срезанным уголком. Отсаживать палочки из теста (на расстоянии не менее 3 см. друг от друга) можно на тонкий силиконовый коврик, бумагу для выпечки или смазанный противень.

Выпечка эклеров.
К этому времени духовка должна быть разогрета до 190 градусов C.
Снижаем температуру до 180 градусов С, сразу ставим противень с отсаженными заготовками в духовку. Выпекаем эклеры до полной готовности (румяности и сухости) около 40 минут. Если вы читаете этот рецепт не в группе lakomkavk, значит его нагло украли, даже не прочитав. Особое внимание нужно обращать на цвет «бочков», они не должны остаться светлыми и не должны быть мягкими.

За 5 минут до окончания выпечки я приоткрываю духовку (буквально на пару секунд), чтобы выпустить лишний воздух.
Даем заварным основам полностью остыть и заполняем их любимым кремом.
Автор: angela__son

Приятного аппетита!
все рецепты пирожных здесь: #Lakomka_ПИРОЖНЫЕ
#Lakomka_ВЫПЕЧКА

Спасибо, что не забыли поставить рецепту!