ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ


Автор: Елена Калинина

ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода теплая - 220 г
дрожжи сухие - 10 г
масло растительное - 1 ст. л.
соль - 7 г
сахар - 1 ч. л.
мука пшеничная высшего сорта - 200 г
мука ржаная - 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки". В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать. Далее всыпать просеянную ржаную муку. Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху. Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут. Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности. Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.