БИСКВИТ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ

БИСКВИТ КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ

Предлагаю окунуться в мир роскоши с самым знаменитым десертом Англии - бисквитом Королевы Виктории.

Ингредиенты:
Для бисквита:
Сливочное масло -250 г
Сахар -250 г
Мука -250 г
Разрыхлитель теста -8 г
Яйца -4 шт.
Цедра лимона
Ванильный экстракт -2 ч.л.

Для крема:
Творожный сыр -220 г
Сливочное масло -80 г
Сахарная пудра -50 г

Для конфитюра (у меня клубничный):
Ягодное пюре -300 г
Сахар -130 г
Пектин -3 г
Лимонный сок -1 ч.л. (или лимонная кислота 1/3 ч.л.)

Ягоды- по вкусу

Приготовление:
Бисквит:
Смешиваем в миске сахар и сливочное масло комнатной температуры (достаем миним за 1 час из холодильника). Хорошо взбиваем миксером (минут 5). Затем по одному вводим яйца (все 4 шт.), каждый раз взбивая по минуте (т.е. ввели яйцо-взбили 1 мин.-затем втрое яйцо-взбили 1 мин. и т.д.).
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем (лучше это сделать венчиком). Затем небольшими порциями вводим муку в яично-масляную смесь, каждый раз тщательно перемешивая (я делала это миксером на небольшой скорости). Далее в тесто добавляем цедру лимона и ванильный экстракт (можно и без них, не критично).
Форму для запекания (у меня 16 см., но лучше 20 см., т.к. тортик получился очень высокий) смазываем маслом и присыпаем мукой (излишки муки вытряхиваем). На дно кладем пергамент. Половину теста (оно густое) выкладываем в форму, разравниваем лопаточкой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов с духовку на 20-25 минут. Как только корж начнет румяниться-проверяем готовность шпажкой. Следите, чтоб не подгорел (обидно будет) Вынимаем корж и оставляем остывать решетке. Выпекаем второй. Как только коржи остыли, можно собирать торт, а можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов (для пущей важности или влажности), а если глубокая ночь на дворе, то пусть вообще там переночуют.

Крем:
Масло комнатной температуры соединяем с творожным сыром (холодным) и пудрой. Перемешиваем миксером до однородности.

Конфитюр:
С конфитюром можно и не заморачиваться, а взять любой готовый ягодный джем. Но если Вы, как я, то готовим. В ковшике смешиваем ягодное пюре (у меня клубничное) и 100 г сахара, начинаем нагревать постоянно помешивая. Оставшиеся 30 г сахара перемешиваем с пектином. Как только пюре закипит, провариваем минут 4-5 (не забываем мешать), далее всыпаем сахар с пектином, перемешиваем, затем добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Готово. Даем немножно остыть перед сборкой торта.

Сборка:
Корж смазываем конфитюром или джемом (если у вас готовый, предварительно немного подогреваем, можно в микроволновке секунд 30), далее выкладываем крем и ягоды, накрываем вторым коржом. Сверху можно присыпать пудрой и украсить ягодами. У меня все намного сложнее: коржи я разрезала, а сверху торт покрыла кремом-чиз. Группа Lakomkavk (проверенные рецепты). Если тоже надумаете, то увеличиваем порцию крема в 2 раза. В классическом варианте в качестве прослойки использовали только джем, в современном - допускается еще и крем (взбитые сливки). Так что, вариантов масса - творите.

Приятного аппетита!