БАЗИЛИКОВЫЙ ГАНАШ

БАЗИЛИКОВЫЙ ГАНАШ

baab385a


Ганаш — это эмульсия сливок и шоколада. А знаете, как появился этот замечательный крем Как и многое в кулинарии — совершенно случайно! Французский повар пролил по неосторожности сливки в растопленный шоколад, после чего шеф-повар обозвал его «дураком», что по французски и звучит ganache. Когда же он попробовал то, что получилось — был поражён вкусом, ну, а за десертом так и закрепилось это название.
И в тот рецепт входили всего три основных ингредиента – это классический темный шоколад, сливки и сливочное масло. В зависимости от целей, ганаш может быть или более густым, или более жидким.
Ганаш можно сделать на любом шоколаде, будь то тёмный, молочный или белый (из горького тоже можно, но это уже совсем на любителя).

Здесь главное понимать пропорции.
Ганаш на тёмном шоколаде идёт к сливкам (либо сливочному маслу) в соотношении 1:1
Для молочного шоколада такое соотношение 2:1.
Для белого 3:1 (иногда даже 4:1, для большей устойчивости).
То есть, чем меньше содержится в шоколаде какао-масла, тем его больше потребуется для крема. Эти пропорции работают абсолютно для всех кремов, то есть, если вы берёте 180 грамм тёмного шоколада (2 плитки), то сливок или сливочного масла надо взять столько же по весу.
Этот крем можно ароматизировать пряностями, фруктами, ягодами, алкоголем, кофе, травами и т.д.
Сегодня я вам дам рецепт Базиликового ганаша на белом шоколаде.
Крем будет довольно мягким, для начинки в торт, эклер и т.п.
Для крема плотнее и покрытия пропорции другие.

Базиликовый ганаш:
100 г белого шоколада от 23% (чем качественнее и профессиональнее шоколад, тем вкуснее ганаш)
5 листиков базилика зеленого
60 г сливок (33%-38%)

Приготовление:
Шоколад разломать на мелкие кусочки, если это требуется или в калетах отсыпать нужное количество в ёмкость. Сливки с базиликом довести до кипения, но не кипятить. Залить ими шоколад. Очень хорошо смешать до полного растворения шоколада и потом пробить ганаш блендером. У крема появится нежно зелёный оттенок. Проверенные и вкусные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: Lakomkavk. При желании пропустить через сито, чтобы избавиться от кусочков базилика. Убрать в холодильник до остывания. Затем взбить миксером до плотного состояния. Переложить в кондитерский мешок и использовать в начинку.
И не забывайте про, если информация была для вас полезной.
Источник: fun__bun (instagram)

Приятного аппетита!