АВСТРИЙСКИЕ БУЛОЧКИ БУХТЕЛЬН

АВСТРИЙСКИЕ БУЛОЧКИ БУХТЕЛЬН


Эти традиционные булочки популярны не только в Австрии, но и во многих других европейских странах. И неудивительно, ведь эти воздушные, невесомые булочки с начинкой из варенья готовятся очень просто, а на вкус они настолько хороши, что попробовав их однажды, о других и мысль не промелькнёт!
Традиционно эти булочки пекутся с абрикосовым или сливовым джемом, но сегодня выбор варений, джемов и всевозможных сладких паст настолько велик, что можно использовать всё, что душе угодно, каждый раз открывая для себя, казалось бы, те же самые булочки, но с новой стороны. Подавать Бухтельн следует непременно с нежным ванильным соусом, который отлично дополняет и украшает этот домашний десерт.

Ингредиенты: см. фото
Способ приготовления:

Булочки:
В стакане смешать молоко и дрожжи до растворения и однородности. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей и появления на поверхности пенки.
В чашу миксера с насадкой «крюк» или «весло» сложить сахар, соль, сливочное масло, яйцо и ванильный экстракт. Добавить активизировавшуюся молочно-дрожжевую смесь, смешать на низкой скорости до объединения. Добавить муку, замесить нелипкое мягкое тесто. Вымешивать в течение 10-15 минут на средне-низкой скорости до гладкости и эластичности. Альтернативно замесить тесто вручную в указанной последовательности, вымешивать тесто в течение 20 минут.
Сформировать из теста шар, переложить в большую глубокую емкость, накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, до визуального увеличения объема вдвое. Обильно смазать неразъемную форму для выпечки 15х20 см сливочным маслом. Остаток использовать для покрытия булочек перед выпеканием.
Обмять тесто. Разделить на 8 равных частей (67 г каждая), сформировать из каждой шар. Работая с одной частью теста, остальные группа LakomkaVK держать под пищевой пленкой во избежание заветривания. Из первой части теста сформировать плоскую лепешку диаметром 10-11 см (края должны быть тоньше, чем центр заготовки). В центр положить 2 ч.л. джема, аккуратно собрать края вместе и тщательно защипнуть. Повторить с оставшимися частями теста.
Уложить получившиеся заготовки булочек в подготовленную форму. Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре на 45-60 минут, до небольшого увеличения в объеме.
Разогреть духовку до 180 градусов С. Обильно смазать подошедшие булочки оставшимся сливочным маслом. Выпекать в течение 20-25 минут, до зарумянивания.
Достать из духовки, дать полностью остыть.

Ванильный соус:
В маленькой толстодонной кастрюле смешать молоко и 10 г (2 ч.л.) сахара. Ванильный стручок разрезать вдоль пополам, выскоблить семена, добавить вместе со стручком к молоку. Хорошо разогреть смесь на среднем огне, не допуская кипение. Снять с огня.

В небольшой чаше венчиком взбить желтки с солью и оставшимся сахаром до посветления и загустения массы. Тонкой струйкой в чашу добавить половину горячего молока, постоянно размешивая массу венчиком. Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и, постоянно размешивая деревянной лопаточкой, дать соусу загустеть, не допуская кипение. Снять с огня, когда соус прогреется до 80 градусов С. Пропустить через мелкое сито. Удалить ванильный стручок. Перед подачей посыпать булочки Бухтельн сахарной пудрой. Подавать с ванильным соусом.
Ист.: ru.chocolatechalk

Приятного аппетита!