АПЕЛЬСИНОВО-КОКОСОВЫЙ ЧИЗКЕЙК

АПЕЛЬСИНОВО-КОКОСОВЫЙ ЧИЗКЕЙК


Ингредиенты (на высокий торт диаметром 18 см):
Для кокосового дакуаза:
50 г миндальной муки
50 г кокосовой муки (перемолотой кокосовой стружки)
100 г сахарной пудры
111 г белков
37 г сахара

Для кокосового чизкейка:
350 г сливочного сыра (типа Филадельфии, можно заменить аналогом, если нет, но не маскарпоне)
100 г сахара
100 г яиц
25 г сливок 33%
15 г муки
70 г мелкой кокосовой стружки

Для апельсинового желе:
4 г желатина в листах
220 г апельсиновых долек, очищенных от пленок
40 г апельсинового сока (свежевыжатого)
сахар по вкусу (я не добавляла вообще, были сладкие апельсины)

Апельсиновый заварной крем (я привожу ингредиенты на большое количество, этот крем использую в других рецептах, можете уменьшать в два раза)
180 г свежевыжатого апельсинового сока
180 г сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 г яиц
150 г сливочного масла
2-3 г желатина в листах

Для апельсинового мусса:
180 г сливочного сыра
250 г апельсинового заварного крема (по рецепту)
200 г сливок 33%
6 г желатина в листах

Способ приготовления:
Кокосовый дакуаз:
Разогреть духовку до 170 градусов. В чашу просеять вместе миндальную муку, кокосовую муку и сахарную пудру. Для получения кокосовой муки я просто перемалываю кокосовую стружку в блендере.
Взбить белки с сахаром до жестких пиков. Добавить взбитые белки к сухой смеси и аккуратно перемешать снизу вверх, вращая при этом чашу по часовой стрелке.
Сложить тесто в кондитерский мешок с прямой насадкой (или просто отрезать уголок) и выложить тесто на бумагу для выпечки по спирали в виде диска диаметром, равным диаметру будущего торта. Количества ингредиентов, которое я привела, хватает на диск диаметром 20 см. Я и испекла такой диск, но потом решила делать торт в форме повыше 18-ти см в диаметре, и обрезала бисквит до нужного размера.
Поставить в духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Остывший бисквит подравнять до диаметра будущего торта, если нужно, и установить в форму.

Кокосовый чизкейк:
Разогреть духовку до 90-100 градусов С. Смешать миксером на небольшой скорости сливочный сыр с сахарной пудрой (буквально пару минут, не взбивать). Добавить яйца и сливки, так же перемешать миксером, не взбивая. А затем просеять муку и добавить кокосовую стружку. Вылить сырную массу в форму на бисквит. Выпекать 60-70 минут.
Готовый чизкейк может показаться на первый взгляд недопеченным, но пусть вас это не настораживает, он станет тверже, когда остынет. В любом случае, при постукивании о стенки формы дрожать должна только серединка. Когда чизкейк остынет до комнатной температуры, убрать его в холодильник.

Апельсиновое желе:
Очистить дольки от всех пленок. Мне понадобилось примерно полтора больших апельсина. Измельчить погружным блендером. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут. Апельсиновый сок слегка подогреть, примерно до 60 градусов, не более, добавить туда набухший желатин и перемешать до растворения. Если у вас кислые апельсины, можно добавить сахар по вкусу. Добавить сок с желатином к апельсиновому пюре, перемешать и вылить на чизкейк.
Убрать в холодильник, или в морозилку, если планируете торт доделывать как можно быстрее.

Заварной апельсиновый крем:
Растереть пальцами сахар с апельсиновой цедрой.
Добавить яйца, апельсиновый сок, перемешать венчиком до однородности и поставить на водяную баню. Непрерывно помешивая, довести смесь до 84 градусов С, она группа лакомка вк при этом загустеет. Снять с огня и дать остыть. Замочить желатин в холодной воде. Когда апельсиновый крем остынет до 60 градусов, добавить отжатый желатин, перемешать, а затем ввести сливочное масло. Пробить крем блендером, чтобы он стал более гладким.

Апельсиновый мусс:
Замочить желатин в холодной воде. Взбить сливки до пиков. Сливочный сыр расплавить на водяной бане, сильно не нагревать, когда расплавится, убрать с бани.
Добавить в сыр желатин и перемешать. Добавить заварной апельсиновый крем и снова перемешать. Затем аккуратно снизу вверх ввести взбитые сливки.
Вылить мусс в форму на застывшее желе и убрать в холодильник на ночь.

Украшение:
На следующий день украсить торт по желанию. Я просто обсыпала бока кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Приготовление торта спокойно можно разбить на два, а то и три дня (можно и за один конечно уложиться). В первый день тогда я рекомендую испечь дакуаз. Чизкейк испечь можно в тот же день, как остынет бисквит, или уже на следующий день. Самый большой промежуток времени - это остывание чизкейка. Поэтому мусс лучше делать если не на следующий день, то по крайней мере через несколько часов. Заварной апельсиновый крем тоже можно сделать заранее, хоть за 5 дней. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK
Нам торт очень понравился, я лишний раз убедилась, что апельсин и кокос - чудесное сочетание. Нежный апельсиновый мусс, который очень похож на чизкейк (все-таки на основе сливочного сыра), свежее апельсиновое желе, невероятный кокосовый чизкейк, и завершает вкусовую картину слегка хрустящий кокосовый дакуаз.

Приятного аппетита!
все рецепты тортов здесь: #Lakomka_ТОРТЫ
#Lakomka_ЧИЗКЕЙКИ

Сохрани рецепт, чтобы не потерять!